Смоленский губернатор опять сделал это

26.08.2016 10:35
Автор новости: редактор
На очередном совещании губернатор области Алексей Островский заострил свое внимание и главы Смоленска Николая Алашеева на вопросе состояния территории вокруг Смоленской крепостной стены: “Смоленская крепостная стена и прилегающая к ней территория находятся в безобразном состоянии, все завалено мусором”. Как выяснила «Смоленская народная газета», это делается уже третий год подряд, но ситуация в корне так и не изменилась.
Материал по теме:
На улице Маршала Жукова произошло серьезное обрушение части Смоленской крепостной стены. Произошло достаточно серьезное обрушение… →

Предыдущая попытка Островского призвать главу города Смоленска к ответственности и привести в порядок главную достопримечательность Смоленска предпринималась год назад.  В июне 2015 года на молодежном форуме “Смола-2015” губернатор уже отвечал на вопрос по поводу захламленности и отсутствия мусорных баков возле Смоленской крепостной стены, обещал “дать поручение городской администрации об установке мусорных баков или урн”. И два года назад пытался что-то сделать, и три года назад на субботник выходил, призывал смолян “делать так, чтобы не приходилось ударными темпами, пускай, и с хорошим настроением, что все мы – вместе, все – едины, убираться” .

Кажется, в администрации уже сложился ежегодный ритуал “стояния с метлой”: один-два раза в год чиновники имитируют бурную деятельность – вместо того, чтобы раз и навсегда решить проблему использования крепостной стены. К примеру, смоленский историк Владислав Кононов считает: “Уборку прилегающей к стене территории нельзя не приветствовать. Но любая системная работа лучше и эффективней авралов. Субботники – это хорошо, они проводились всегда. Но без решения ключевой проблемы – вопроса использования стены и наличия одного или нескольких пользователей, подобные меры дают только кратковременный эффект”.

Материал по теме:
Смоленская крепость в следующем году будет отмечать 415 лет с момента постройки. Это не только… →
Эффект этот продлится пару недель – именно такой срок дали смоленской администрации, чтобы до идеального состояния убраться вокруг стены, а потом до следующего субботника крепостная стена будет зарастать мусором. Для многих жителей Смоленска такой подход непонятен, но некоторым – например, журналистам местных СМИ – привычен и объясним. Журналисты привыкли к цикличности многих процессов: каждую осень писать про урожай, каждую весну – про распутицу… и так из года в год, разве что меняя цифры. Нынешний губернатор Смоленской области Алексей Островский это хорошо знает, так как начинал свою деятельность в качестве журналиста. Поэтому не стоит удивляться ежегодным губернаторским рассуждениям – то про необходимость уборки снега, то про ливневые канализации, то про теплотрассы. Такова специфика профессии и журналистов, и политиков – работать преимущественно языком. Но если от журналистов большего и не требуют, то с губернаторов могут и спросить.

Степан КАЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии