Смоленский дом-церковь почти расселён

17.04.2018 13:01
Автор новости: Шеф-редактор
В мае 2013 года смоленские власти пообещали смолянам, проживающим в здании бывшей Спасо-Преображенской церкви XVIII века, что их церковный дом будет признан аварийным и расселён в соответствии с федеральной программой. Однако на выполнение этого обещания потребовалось пять долгих лет.

Напомним эту историю, прогремевшую на всю страну. Ведь о ней сообщала не только наша газета, но и некоторые федеральные СМИ – журнал «Огонёк» и телеканал Lifenews.

Спасо-Преображенская церковь была построена в Смоленске в 1766 году. После революции здесь был склад, а в 1979-м церковь превратили в общежитие работников реставрационной мастерской, которая находилась неподалеку. Вот с тех самых времен там и жили люди – несколько семей, которые долгие годы писали письма в различные инстанции об аварийном состоянии их церковного жилища.

Год назад, в марте, наконец-то, были выделены из бюджета 13 млн 566 тыс. рублей на расселение дома-церкви. А в августе городские власти приняли решение передать РПЦ Спасо-Преображенский храм на улице Реввоенсовета, который в 2016 году отметил своё 250-летие. Затем в декабре 2017 года смоленская мэрия сообщила, что «были куплены 11 квартир, часть из которых переведена в муниципальную собственность и уже занята людьми, а другая часть находится в процессе оформления, работы завершатся в ближайшее время».

Наша редакция решила посмотреть, сдвинулось что-либо реально с мёртвой точки, или обещания чиновников так и остались обещаниями. Поэтому мы вновь побывали в злополучном доме-церкви на улице Реввоенсовета.

004

Сразу скажем, что внешне там практически ничего не изменилось: всё тот же неухоженный фасад, обшарпанные входные двери, трещины и водяные разводы на потолке, трещины в древних стенах, гниющие перекрытия и фундамент.

002

003

Однако в коридорах и на кухне стало гораздо меньше вещей и мебели. Никого из жильцов нам не удалось увидеть. И эти факты сами собой наводили на мысль, что расселение всё-таки состоялось.

Наша догадка подтвердилась, когда мы случайно встретили одну из родственниц жильцов дома. Она-то нам и рассказала, что дом практически расселён, почти все жильцы получили квартиры в новом микрорайоне в Миловидово. Но одна семья по-прежнему остаётся здесь, так как их что-то не устраивает в предложенной квартире. 

Так что смоленские чиновники всё-таки сдержали своё слово. Но только через пять лет и после постоянных напоминаний в прессе.

 


Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php