Почему смоленские власти не хотят «Смолянку»

29.05.2015 16:23
Автор новости: редактор
Власти Смоленска всем своим видом показывают нежелание решить вопрос по возвращению в плавание теплохода «Смолянка».

На минувшей неделе Смоленск сотрясла волна публикаций в местных СМИ о том, что один из символов города – теплоход «Смолянка» покинет покинет наш город. Решение команды корабля вернуть судно в Могилев в первую очередь связано с нежеланием местных властей разрешить судоходство на смоленском участке реки.

После нашей публикации, в беседе с коллегами из «РП», сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев заявил, что в настоящий момент администрацией города запрошена информация из транспортной прокуратуры о возможности разрешения судоходства. Лишь после этого, по словам Алашеева, будет принято решение, в чьей компетенции – муниципальной или региональной – этот вопрос.

В беседе с нашим корреспондентом владелец теплохода Сергей Астапенков сказал, что, по его мнению, мэрия просто отпихивает от себя решение этого вопроса.

«Пример решения вопроса с судоходством в Орле показывает, что прокуратура не сможет ему препятствовать если муниципальная власть подпишет разрешение, – говорит Сергей Николаевич. – Более того, в Орле прошло несколько подобных судебных разбирательств и, суд всегда становился на сторону мэрии и судовладельцев».

Материал по теме:
Когда-то наши предки говорили, что Смоленск начинается с Днепра. Во все века великая русская река… →
Что касается вопроса «региональной поддержки», то накануне один смоленский интернет-портал опубликовал ответ, якобы полученный от пресс-службы администрации Смоленской области.

В тексте письма делается попытка объяснить, почему у администрации Смоленской области отсутствуют полномочия, позволяющие решить вопрос о возможности судоходства на участке 404 – 409 км (городская черта) реки Днепр, расположенном в городской черте Смоленска.

В целом, этот ответ региональной администрации  больше похож на отписку, но примечательно в нем другое. Дело в том, что ровно это же письмо приходило на имя директора «Смоленского фарватера» Сергея Астапенкова, вот только подпись под ним стояла вице-губернатора Александра Медведева.

О том, почему Медведеву не выгодно пускать «Смолянку» по Днепру, мы подробно описывали в нашем недавнем материале.

Так или иначе, по словам Сергея Астапенкова, он продолжает надеяться, что во время приема у врио губернатора 17 июня ему дадут четкий ответ – нужна смоленским властям «Смолянка» или нет.

Олег ПОНЯТОВСКИЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии