Смоленские власти имитируют борьбу с уничтожением скверов

10.11.2014 12:25
Автор новости: редактор

Как мы уже сообщали, в Смоленске начались изыскательные геодезические работы возле торгового комплекса «Гамаюн». Скоро на месте сквера в самом центе Смоленска возникнет еще одна новостройка,  а смоляне лишатся очередной зеленой зоны. Этому предшествовало самобичевание чиновников администрации города Смоленска, которые проиграли суды и теперь буквально вынуждены со слезами на глазах выдать разрешение на застройку. В противном случае, по версии Николая Алашеева, ему грозит уголовная ответственность за неисполнение решения суда.

Ситуацией заинтересовался депутат Государственной Думы РФ Алексей Казаков, который убежден: администрация города Смоленска во главе с Николаем Алашеевым пытается ввести смолян в заблуждение, ссылаясь на якобы возможную уголовную ответственность за отказ выполнить решение суда. Речь не идет о том, чтобы не исполнять решение суда, а о том, что Алашеев прикрылся решением суда, чтобы разрешить строительство,  – уточняет Казаков. – На самом деле, такого решения могло бы не быть, если бы администрация принимала действенные меры по недопущению точечной застройки. Мнение парламентария приведено на его официальном сайте:

«Версия Алашеева – это откровенная чушь. Если бы городские власти действительно захотели не допустить строительство возле «Гамаюна», равно как и на любом другом участке, у них бы нашлось для этого множество рычагов. Например, Николай Алашеев мог бы вынести на публичные слушания, а затем и на горсовет, решение об изменении территориального зонирования, переведя зону под пятном застройки из категории ОДН (зона общественно-делового назначения) в зону рекреации. И тогда максимум, что смог бы построить хозяин участка – это скамейки. Да, застройщик может подать на администрацию в суд, потребовать деньги, возмещающие его затраты, но построить он уже ничего не сможет. Решение суда, который стал на сторону застройщика – совершенно верное, ведь это зона ОДН. Какое право администрация города имеет не выдавать разрешение на строительство? Но и то, речь в этом случае будет идти не об уголовной ответственности, а об административной. 

09Что сделал Алашеев? Он просто не выдавал разрешение на строительство, не меняя статус земли. Может быть, угрожал, что этот статус изменит. Затем он публично пугается предписания прокуратуры, проигрывает суд и выдает разрешение. Но вспомните хоть один пример, когда на главу администрации Смоленска – Халецкого, Качановского, Лазарева – было заведено уголовное дело за то, что он не выдал разрешение на строительство? Нет таких случаев! К тому же у администрации всегда есть повод не выдать такое разрешение, ведь прежде застройщик должен собрать уйму бумаг: подготовить техусловия, экспертизу проекта, получить разрешение на подвод канализации, которые изношены, разрешение на врезку к водопроводу, на подключение к электричеству. Учитывая, что Горводоканал и Теплосеть – муниципальные предприятия, вариантов заблокировать строительство – великое множество. О каком решении суда можно говорить, когда есть канализационная труба, которая пропускает столько, сколько пропускает, и дополнительные нагрузки на нее недопустимы инженерными регламентами?” По мнению Казакова, при желании власти могут заблокировать любую точечную застройку. Вместо этого администрация Смоленска вводит смолян в заблуждение и фактически санкционирует уничтожение зеленых зон. 

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии