Смоленские общественники предложили внести изменения в Жилищный кодекс

24.05.2016 14:27
Автор новости: редактор
Смоленские общественники приняли участие в круглом столе Общественной палаты РФ на тему «Лицензирование управляющих организаций, совершенствование системы». Генеральный директор межрегионального юридического центра «Право К» Акоп Абгарян и председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Наша крепость» Евгений Федоришин внесли свои предложения по корректировке Жилищного кодекса: сокращение штрафов для управляющих организаций, недопущение передачи функций суда жилищной инспекции и многие другие.

На круглом столе обсуждался разрабатываемый законопроект ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» в части ужесточения ответственности управляющих организаций за нарушение лицензионных требований.

Материал по теме:
В Смоленской области, и по всей России, завершилось лицензирование управляющих компаний (УК), которые обслуживают дома.… →
Основные изменения в ЖК, которые обсудили участники: принятие решения о привлечении управляющей организации к административной ответственности жилищной инспекцией (сейчас судом), лишение лицензии за долги перед ресурсоснабжающими организациями и т. д.

“При обсуждении данных вопросов я внес некоторые предложения, которые были основаны на критике, – рассказывает генеральный директор межрегионального юридического центра «Право К» Акоп Абгарян. – Я считаю, что необходимо внести в Жилищный кодекс и отразить в федеральном законодательстве следующее: управляющую организацию можно лишить лицензии только в том случае, если она сама собрала денежные средства с собственников, незаконно удерживает их и не перечисляет. Во всех остальных случаях это невозможно, так как, например, если человек потерял работу и не может временно уплатить за жилищно-коммунальные услуги, то это не вина управляющей организации».

Кроме того, смоленский юрист акцентировал внимание на том, что передача функций суда жилищной инспекции крайне нецелесообразна, так как именно суд может рассмотреть дело объективно, в случае если функции суда будет выполнять жилищная инспекиця, это неизбежно приведет к порождению коррупции.

акоп

Акоп Абгарян

Также Акоп Абгарян внес предложение по уменьшению штрафов для управляющих организаций. «Сумма штрафа в размере 250 000 рублей – это прямой путь к административному сокращению бизнеса», – утверждает юрист.

По итогам встречи будет подготовлен ряд предложений в резолюцию законопроекта ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», данный документ будет направлен в соответствующие инстанции.


Теги записи:

Loading...

Комментарии