Смоленские эксперты определили, чем лучше всего «накваситься»

Общество защиты прав потребителей «Фемида» провело в Смоленске очередное заседание оценочной комиссии, на котором эксперты проверяли качество самого летнего и исконно русского напитка – кваса. Семь его образцов прошли предварительные лабораторные исследования и были оценены по органолептическим показателям.

Общество защиты прав потребителей «Фемида» не случайно решило проверить квас именно в конце лета. Этот напиток считается сезонным, пик его популярности у потребителей приходится на жаркое время, которое установилось на Смоленщине только в последний месяц лета.

Семь производителей боролись в нелегкой схватке за звание лучших: квас «Хлебный край Белый» от ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург); квас «Домашний» от АО «Брянскпиво»; квас «Варница» от ООО «Варница» (Смоленская область, Кардымово); квас «Хлебный» от ООО «Завод российских национальных продуктов и напитков «РОСЪ» (Московская область, Сергиев Посад), изготовлен специально для ООО «Источник жизни» (Смоленск); квас «Вятский» от АО «Вятич» (Киров); квас «Никола традиционный» от АО «Дека» (Великий Новгород), квас «Жар-цвет» от ООО «Пивоваренная компания «Старая крепость» (Белгородская область, Корча).

20170817_125638

Перед смотром качества продукции все образцы прошли исследования в специально аккредитованной лаборатории. Квас был исследован по его основным физико-химическим свойствам: кислотности, сухому остатку (насыщенность), а также по наличию углекислого газа. Забегая вперед, отметим, что все образцы прошли лабораторные испытания, но некоторым стать лучшими это все-таки не помогло.

Эксперты сразу же забраковали «Вятский» квас: в нем чувствовался ярко выраженный привкус жженого сахара. Есть предположение, что такая добавка была использована для более насыщенного, темного цвета напитка. Еще один образец, который пришелся не по вкусу комиссии, — белгородский квас «Жар-цвет». Все без исключения эксперты почувствовали в напитке очень высокую кислотность, и это несмотря на допустимые показатели лабораторных исследований.

20170817_122555

Все остальные образцы комиссия одобрила по вкусу, аромату, цвету, насыщенности и внешнему виду. Не только экспертам, но и всем присутствующим особенно понравился «Домашний» квас производства АО «Брянскпиво» с насыщенным, глубоким вкусом настоящего, ароматного, ржаного хлеба. Несмотря на превосходный вкус продукции, у представителя Роспотребнадзора возникло к брянскому производителю серьезное замечание по маркировке: на бутылке и на этикетке не было указано сроков годности продукции и времени ее розлива.

Казалось бы, мелочь, но нет. Оказывается, качественный разливной квас хранится всего несколько суток с момента его открытия. Чем больше в напитке консервантов, тем дольше он будет храниться. Поэтому внимательно смотрите на маркировку. Если в составе кваса нет никаких добавок, то именно его стоит приобрести и выпить побыстрее.

htmlimage (1)

Во время смотра качества не только у экспертов — профессионалов, но и у потребителей — дегустаторов возникали жаркие споры, какой квас вкуснее. Как выяснилось, споры эти пустые и бесполезные. Разногласия развеяли присутствующие на мероприятии лидеры смоленского рынка по производству и продаже пива и безалкогольных напитков: ООО «Варница», «Брянскпиво», ООО «Источник жизни» («Ключ здоровья»). Они пояснили, что у каждого потребителя свои предпочтения: кому-то нравится менее насыщенный и не слишком сладкий квас, кто-то любит более газированный напиток и глубокий вкус. Все эти показатели зависят от сырья, времени брожения, наличия сахара, количества сухих веществ, кислотности и многого другого. Так, в зависимости от сырья, из которого производится квас, в процессе брожения напиток может приобретать всевозможные привкусы, от хлебного до яблочного и медового. И тут уже дело покупателя, что выбрать, а производитель в поисках своего потребителя волен экспериментировать, но в пределах ГОСТа и технического регламента.

SmolNarod.ru