Смоленские чиновники наконец-то заметили дом-призрак на Колхозной улице

17.11.2016 12:10
Автор новости: редактор
Ровно месяц назад наша редакция рассказала о проблемах дома № 14 на Колхозной улице в Смоленске.

Этот старый аварийный двухэтажный дом был построен в далеком 1953 году на довоенном фундаменте. Его должны были снести, а жителей расселить еще восемь лет назад по постановлению главы города Смоленска от 02.12. 2008 №599. Однако этого не произошло. Более того, теперь из-за чиновников по документам этот дом вообще не существует. Его нет ни в генеральном плане, ни в межевых, ни в градостроительных, ни в кадастровых планах. Это самый настоящий дом-призрак.

Материал по теме:
Строительство современных многоэтажек рядом с парком Реадовка сделало, по сути, элитным квартал, расположенный между улицами… →
Состояние дома – аварийное. Люди в нем живут в ужасных условиях: течет дырявая крыша, гниют полы и перекрытия, потолок и балки обваливаются, штукатурка во многих местах отвалилась, разбиты стекла, сырость, мрак и запустение.

К этим проблемам добавилась еще одна – дом отапливался газовыми котлами, которые пришли в негодность, поэтому в доме-призраке отключили газ. Теперь жители дома № 14, чтобы не мерзнуть в своих сырых квартирах, включают электрические обогреватели.

Жильцы многократно обращались и к губернатору Островскому, и к мэру Алашееву, и в "Единую Россию", и в суды, и в прокуратуру. Результатов не было никаких.

И вот смоленские чиновники наконец-то услышали просьбы простых людей – в доме-призраке побывал начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска Эдуард Швыдкин, представители администрации Ленинского района и газовых служб.

222Рассказывает многодетная мать, жительница дома-призрака, председатель домсовета Елена ДРЕГВЕНЕ:

– Кроме того, что наш дом находится в аварийном состоянии, у нас аварийное газовое оборудование. Также в доме непроходимость дымоходов и вентиляционных труб. Есть заключения горгаза и пожарных. Мы сообщили об этом в наше ЖЭУ, но ответа и помощи от них не получили. Поэтому нам пришлось самостоятельно чистить дымоходы и вентиляционные каналы, а затем вызывать пожарных. Естественно, мы это все делали за свои деньги. Но покупать за свой счет газовые котлы, которые очень дорогие, мы не в состоянии. Тем более, что нас должны были расселить. У нас даже гарантийные письма есть.

Сегодня нас посетили чиновники из городской и районной администраций. Честно говоря, я не уверена, что будет какой-то результат от этого посещения. Хотя, конечно, хотелось бы верить в то, что будет найдено приемлемое решение по нашему дому.

Нам всем думается, что нас проще расселить, чем производить капремонт дома и замену всего газового оборудования. Тем более, что, фундамент у нас еще довоенный, а несущие стены и перекрытия уже почти сгнили. И если установить новую крышу и новые балки, то дом может просто рухнуть. Проще новый дом построить, чем отремонтировать этот.

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии