Смоленские чиновники нагло врут про раздельный сбор мусора?

25.02.2019 17:07
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Дмитрий Магеря
Чиновники в областной власти бодро рапортовали на совещании об установке аж 18 контейнеров для  сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока, а также  20 контейнеров для раздельного сбора мусора. Активисты тут же заявили, что это ложь.

Вы только вдумайтесь, численность населения Смоленской области составляет 949,250 тыс. жителей. (по состоянию на 1 января 2018 г.), каждый из которых платит по 92 рубля за раздельный сбор и вывоз мусора, а также его переработку. То есть ежемесячно смоляне за мусор по грубым подсчетам отдают кровные 87 331 000 рублей! Что же они получают взамен? Неубранные мусорные контейнеры и ложь чиновников.

Так, чиновники рапортуют о том, что в рамках перехода на модернизированную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) за органами местного самоуправления закрепились новые полномочия в части создания и содержания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра. Здесь сотрудники областной администрации признаются, что возникли проблемы в необходимом количестве контейнеров и сейчас устанавливают мусорные баки за счет средств регионального оператора, управляющих компаний и администраций муниципальных образований. На данный момент, по словам чиновников, установлено 5,5 тысяч контейнерных площадок.

Что касается внедрения системы раздельного накопления ТКО, чиновники заявляют о том, что по состоянию на 1 января 2019 года на территории региона установлено 18 контейнеров для организации сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока от населения и 20 контейнеров – для раздельного накоплении ТКО.

Вот тут экозащитники возмутились. Они заявили, что на сегодняшний день ситуация совершенно другая – установлены только 6 контейнеров по трём адресам: Краснинское шоссе, д. 16; деревня Михновка ул. Рождественская д. 6; село Талашкино, ул. Ленина д.7. Ещё 12 контейнеров планируют установить в 2019 еще 12 контейнеров. Вся информация размещена на официальном сайте регионального оператора "Спецавтохозяйство".

Адреса ПЛАНИРУЕМОЙ установки контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока на 2019 год:
– Хиславичский р-н, г. Хиславичи, ул. Советская, д. 23 (Администрация МО)
– Починковский р-н, г. Починок, ул. Советская, д.1 (Администрация МО)
– Ершичский р-н, с.Ершичи, ул. Советская, д. 22 (Администрация МО)
– Монастырщинский район, п.Монастырщина,ул 1я Краснинская д.14 (Администрация МО)
– Рославльский р-н, г. Десногорск, микрорайон 2, строение 1 (Администрация МО)
– Рославльский р-н, г. Рославль, ул. Советская, 61 (Администрация МО)
– Ельнинский р-н, г. Ельня, ул. Советская, д. 23 (Администрация МО)
– Глинковский р-н, с.Глинка, ул.Ленина д. 8 (Администрация МО)
– Краснинский р-н, п. Красный, ул. К. Маркса, д. 16 (Администрация МО)
– г.Смоленск, мкр.Южный, д.12, оф.11 (УК Багратион)
– г. Смоленск, ул. Генерала Паскевича, д. 13 (УК Комфорт-сервис)
– г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 4а (АО «СпецАТХ).

Далее активисты опубликовали и фотографии площадки для раздельного сбора мусора. Местные жители со смехом 

– Жители микрорайона "Южный" откровенно смеются, когда их спрашиваешь, как осуществляется раздельный вывоз! – пишет Дмитрий Магеря. 

Отметим, на данный момент транспортировкой коммунальных отходов в Смоленске и на большей части территории области занимается организация «Днепр. Смоленский регион». В Гагаринском, Тёмкинском, Угранском, Велижском, Руднянском районах и части Смоленского района эту работу выполняет крупнейший холдинг – компания «Мехуборка». Всего в уборке мусора задействовано 146 машин.

Ранее мы уже публиковали результаты проверок активистов Общественного народного фронта.

– Сложившаяся проблема с вывозом мусорных отходов говорит о том, что механизм новых правил вывоза, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов в Смоленской области ещё не заработал в полной мере, – пояснила руководитель регионального исполкома Народного фронта Наталия Семенцова.

Напомним, ключевое новшество реформы – раздельный сбор и переработка мусора, без которых задыхаются современные мегаполисы. А фактически получается, что смоляне платят миллионы за ту услугу, которой попросту нет. И эта сумма ощутимо ударила по бюджету семей. 



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php