Смоленская прокуратура вступила в сговор с заказчиками нападения на журналиста?

17.08.2015 16:19
Автор новости: редактор
Смоленская прокуратура сочла излишне жестким наказание двум уголовникам, напавшим на главного редактора Смоленской народной газеты Максима Захарова, и стала на их защиту.

Материал по теме:
Впервые после нашумевших убийств представителей средств массовой информации в лихие 90-е годы прошлого века  в… →
В ответ на апелляционную жалобу потерпевшего (!) на решение мирового суда г. Смоленска и.о. прокурора Заднепровского района М. А. Мещеряков занял сторону двух ранее судимых жителей города Смоленска и попросил Заднепровский районный суд исключить из описательно-мотивировочной части приговора отягчающее обстоятельство «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и смягчить подсудимым наказание с шести до одного месяца исправительных работ.

В действиях и.о. прокурора Мещерякова редакция Смоленской народной газеты видит признаки сговора между организаторами нападения и прокуратурой.

«Впервые в моей адвокатской практике прокуратура ведет себя настолько цинично и нагло, – комментирует ситуацию адвокат Захарова Елена Василькова. – Прокурор пошел вразрез с теми задачами, которые установлены уголовно-процессуальным законодательством, занял сторону обвиняемых, при том, что должен отстаивать интересы государства и потерпевшего. Прокуратура и потерпевший – это всегда одна сторона в судебном процессе, однако прокуратура умудрилась на жалобу потерпевшего дать апелляционное представление, полностью противоречащее его позиции. Из этого следует, что прокуратура хочет наказать не подсудимых, а потерпевшего, фактически говорит ему “заткнитесь, иначе хуже будет не подсудимым, а вам”.

Такая позиция прокуратуры полностью лишает потерпевшего ощущения того, что государство заботится о его безопасности, заставляет почувствовать его абсолютно беззащитным и бесправным. И наоборот, виновные в преступлении будут чувствовать себя безнаказанными: то, что они когда-то задумали, реализовали, им сошло с рук. Единственное, чего тут не хватает, – это рукопожатия подсудимых и прокуратуры».

Напомним, 14 июля 2015 года мировой судья судебного участка №2 г. Смоленска вынесла приговор по уголовному делу в отношение лиц, совершивших 1 октября 2014 года нападение на Максима Захарова. Судья приговорила подсудимых к пяти месяцам исправительных работ с отбыванием наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления в районе места жительства осужденных. Сторона потерпевшего сочла приговор излишне мягким, учитывая, что обвиняемые совершили умышленное, заранее спланированное преступление против личности,  при этом, имея неснятые и непогашенные судимости, находясь на условной мере наказания.


Теги записи:

Loading...

Комментарии