Смоленская область за пять лет сократила расходы на жителей региона на 30 процентов

24.12.2015 20:31
Автор новости: редактор
Аналитическая компания «Просто цифры» провела анализ расходов регионов за последние пять лет. Смоленская область ушла в значительный минус.

Непременным атрибутом новогодних праздников – наряду с тазиком «Оливье», «Иронией судьбы» и обращением президента – является подведение итогов года более мелкими чиновниками: губернаторами, мэрами и прочими. При этом непременной частью «чиновничьих итогов» ежегодно становятся рассказы о том, насколько социальным становится бюджет. Смоленская область и губернатор Алексей Островский – не исключения: в 2014 году это звучало, как «мы в полном объеме сохранили те социальные обязательства и льготы, которые были у наших граждан в 2013 году»; на пороге 2015-го мы узнали, что «работа по сохранению всех льгот будет продолжаться», а 2016-й встречаем под губернаторские заверения, что «мы не позволим сократить ни одной социальной льготы».

Необходимостью исполнения социальных обязательств и майских указов Путина зачастую объясняется и постоянно увеличивающийся госдолг Смоленской области: мол, зарплаты бюджетников постоянно растут и индексируются, а бюджет становится всё больше и больше социально направленным. На первый взгляд, логика чиновников проста и понятна: зарабатывать пока не получается, но свои обязательства большой собес, в который превращается Смоленская область, исполняет исправно. Но это только на первый взгляд…

Аналитическая компания «Просто цифры» проанализировала региональные бюджеты и выяснила, как в последнюю пятилетку жили регионы, как менялись расходы и сколько тратится из бюджета в расчете на каждого жителя. Эксперты выяснили, что, несмотря на увеличивающиеся размеры бюджета области, инфляция съедает этот рост и реальные расходы падают. Если считать в ценах 2010 года, то расходы бюджета-2014, например, Смоленской области на каждого из жителей уменьшились на 28,23% и составили 42 806 рублей. По этому показателю Смоленщина балансирует на границе «относительной бедности» (расходы менее 40 тыс. руб. на одного жителя в год) и по итогам 2015 года имеет все шансы перешагнуть эту черту.

Для расчета использовались данные Росстата о численности населения в 2010-м и 2014 годах, размере инфляции за 2010-2014 годы. Источник данных о расходах региональных бюджетов – Минфин РФ.

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии