Смоленская область вошла в топ-10 по переработке овощей и фруктов

Эксперты считают, что чем более развита экономика, тем выше доля овощей и фруктов отправляется в переработку. Смоленская область оказалась на 4 месте из 300 крупных заводов с этой сфере.

По информации издания «Агро-бизнес«, в России перерабатывается 15-25% собранных овощей и фруктов. Для сравнения, в Советском союзе перерабатывалось около 80% собранного урожая.

Для ускорения импортозамещения правительством РФ были разработаны государственные программы, направленные на стимулирование увеличения объёмов производства основных видов сельскохозяйственной продукции, а также создание комфортных условий повышения объёма инвестиций в агропромышленный комплекс.

На сегодняшний день в этой отрасли действуют около 300 крупных и средних предприятий. Согласно таблице Росстата, Смоленская область вошла в десятку сильных заводов по переработке. Наше производство ООО «Промконсервы» заняло четвёртую строчку в этом рейтинге.

По мнению экспертов, переработка овощей и фруктов имеет большие перспективы в России.

— Самыми перспективными нишами для инвесторов является переработка картофеля (бланшированный, замороженный картофель-фри, чипсы и хлопья), лука (жареный, в том числе луковой посыпки для бургеров). Слабо развита ниша нарезанных овощей: моркови, свеклы и лука в свежем и бланшированном виде. Рынок не насыщен такой продукцией как сушеные и замороженные овощи и ягоды. Особенно востребована будет сушка экзотических и дорогих ягод. Совсем не производятся в России яблоки, замороженные кубиком, и замороженная эссенция из чеснок. Высокая рентабельность производства в этих сегментах достигается за счет длительности хранения и высокого спроса на продукцию, — отметила генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

SJ0DEs5i2UA

Фото: agbz.ru

SmolNarod.ru