Смоленская область — в числе «лучших» должников России

2.04.2014 15:56
Автор новости: редактор
www.rgs.3nx.ru

Смоленская область вошла в десятку самых закредитованных регионов России. Об этом в своем докладе сообщили эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

Эксперты выяснили, что регионы России в новом году активно проводят конкурсы на получение заемных средств у банков, причем речь идет даже о тех областях, округах и республиках, которые уже превысили возможный предел закредитованности.

Бюджетный кодекс предусматривает, что норматив соотношения госдолга региона и доходов его бюджета без учета безвозмездных перечислений не должен превышать 100%. Однако у семи субъектов этот предел превышен, а еще у трех соотношение критически приблизилось к определенной законом черте. Смоленская область (97%) вошла в десятку самых закредитованных регионов России вместе с Республиками Мордовией, Ингушетией, Северной Осетией, Чукотским автономным округом, Белгородской, Вологодской, Саратовской, Костромской и Рязанской областями.

И эти регионы продолжают набирать кредиты, – отмечают эксперты. По данным сайта госзакупок, только за три месяца 2014 года половина из них разместила заказы более чем на 4,1 миллиарда рублей. Если такие темпы получения кредитов сохранятся, скорее всего, эти регионы превысят установленный Бюджетным кодексом максимум и по итогам 2014 года. В лидерах по сумме запрошенных заимствований оказалась Вологодская область, разместившая конкурсов более чем на 1,2 миллиарда рублей. На втором месте — Рязанская область, ей потребовалось дополнительно 954,5 миллиардов рублей, Костромская область и Чукотский автономный округ запросили кредитную линию на сумму около 800 миллионов рублей. Почти все эти регионы в свое время становились фигурантами различных рейтингов и исследований антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки».

«Региональные власти не должны вводить территории в долговую яму и не рассчитывать, что им все равно помогут рассчитаться с кредитами. Вместо этого им следует использовать незадействованные резервы повышения эффективности бюджетных расходов, – считает заместитель председателя думского комитета по экономической политике, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ Виктор Климов. – Большая часть этих регионов являются дотационными и концы с концами сводят лишь благодаря помощи федерального бюджета. А кредит – один из легких способов получить деньги, тем более что отдавать их будешь не ты. Поэтому они могут позволить себе покупку дорогих машин, несоразмерные PR-бюджеты, полеты на чартерах. Если копнуть глубже, проанализировать не только, сколько регионы занимают и тратят, а что от этого «эффективного» управления получают граждане — получают ли они обещанные больницы, школы, мосты, дороги, — то мы получим еще более красочную и показательную картину. Поэтому решением проблемы повышения ответственности регионов в бюджетно-кредитной сфере и контролем трат регионов должен заниматься не только Минфин, а правительство в целом!  ОНФ же продолжит держать на особом контроле закупочную деятельность десяти самых закредитованных регионов страны».

Ася ВАСИЛЕВИЧ

По информации onf.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии