«Смоленская народная газета» не порочила деловую репутацию Облизбиркома

23.06.2016 13:39
Автор новости: редактор
Смоленский областной суд отказал Избирательной комиссии Смоленской области в апелляционной жалобе на решение Заднепровского районного суда по иску о защите деловой репутации.

В январе 2016 года Облизбирком обратился в Заднепровский районный суд Смоленска с иском о признании публикации в нашем издании порочащей деловую репутацию, а также с требованием принести извинения читателям за распространение информации, не соответствующей действительности. Предметом судебного спора стал материал «Двойные стандарты. Смоленский облизбирком признал агитационным материал о коррупции», опубликованный на сайте smolnarod.ru и в печатной версии «Смоленской народной газеты».

Материал по теме:
Заднепровский районный суд отказал администрации Смоленской области в иске к “Смоленской народной газете”. Судебная инстанция… →
Избирательная комиссия Смоленской области сочла порочащами и не соответствующми действительности следующие сведения, изложенные в августе 2015 года автором статьи Максимом Захаровым:

«…любая критика врио губернатора подавляющим большинством голосов членов рабочей группы, а затем и членов Облизбиркома, признается агитационной; … позиция Облизбиркома в отношении нашего издания абсолютно политически мотивированна. Члены комиссии открыто заявляют, что любая негативная информация об Алексее Островском, даже не касающаяся выборов, является агитационной, поскольку, якобы, формирует негативное отношение к кандидату в губернаторы. При это любая позитивная информация об Островском агитационной не признается, поскольку является “информированием населения о его профессиональной деятельности”.  По нашему убеждению, такой подход олицетворяет двойные стандарты избирательной комиссии, что никак не согласуется с “принципом  конкурентности, открытости и прозрачности выборов”, провозглашенным ЦИК». 

В ходе судебных разбирательств ответчик доказал, что изложенная информация соответствует действительности, а выводы, сделанные автором, носят характер оценочных суждений, мнений, убеждений, следовательно, не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Заднепровский районный суд отказал Облизбиркому в исковых требованиях. На днях Смоленский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу Облизбиркома, оставил решение райсуда в силе.


Теги записи:

Loading...

Комментарии