Смоленская Фемида узаконила фальсификации на выборах

10.02.2014 16:23
Автор новости: редактор

Смоленский областной Суд прекратил рассмотрение дела по фальсификациям на выборах депутатов Смоленской областной Думы 8 сентября в пользу «Единой России». Фемида удовлетворила ходатайство прокуратуры, которая сочла, что истец, кандидат в депутаты Леонид Насвет, не мог заявлять в суд подобные исковые требования.

Суд счел, что активное избирательное право Леонида Насвета нарушено не было, поскольку истец не проживает на территории участков 797 и 800, где были допущены фальсификации. Судья не принял доводы представителя истца Юрия Галаева о том, что истец проживает на территории одномандатного округа №17, в который входят данные участки, а также то, что истец одновременно обладал пассивным избирательным правом, так как его кандидатура была внесена в избирательный бюллетень по единому избирательному округу №17.

Как пояснил нашей редакции сам Юрий Галаев, суд прекратил рассмотрение иска по формальным основаниям. «Суд посчитал, что зарегистрированный кандидат Леонид Насвет и избиратель Леонид Насвет не обладает ни активным, ни пассивным избирательным правом на этих выборах. Федеральным законодательством определены прямые нормы, по каким избирательным требованиям лицо не может подавать заявления в суд. Наши требования не подходят ни под одну прямую норму федерального закона. Сторона заявителя считает такое решение абсолютно незаконным, необоснованным, абсолютно формальным, и будет обжаловать его в вышестоящей инстанции».  

Напомним, ранее суд первой инстанции города Ярцево отклонил требования истцов отменить результатов выборов и назначить пересчет голосов по двум избирательным участкам № 797 и 800. Как уже сообщало наше издание, на этих временных участках, расположенных на территориях Ярцевского ЛПЗ и Ярцевской районной больницы, были зафиксированы фальсификации результатов выборов в пользу партии «Единая Россия». Так, в ходе манипуляций с протоколами участковых избирательных комиссий фальсификаторам удалось «нарисовать» партии власти 583 голоса избирателей, что позволило «Единой России» получить более 80% голосов. Истцу – кандидату в депутаты от «Справедливой России» Леониду Насвету, удалось доказать, что копии протоколов, выданных наблюдателям на участках для голосования, и копии, данные которых были внесены в систему «ГАС-Выборы»,  существенно различаются. Более того, подписи членов УИКа на итоговых протоколах оказались поддельными, что признала одна из членов комиссии. Несмотря на неопровержимые доказательства нарушений, Ярцевский городской суд отказался принимать во внимание факты, представленные истцами.  


Теги записи:

Loading...

Комментарии