Смоленщина не допустила в Киргизию и Узбекистан тысячу тонн куриного мяса

18.09.2014 20:15
Автор новости: редактор

Дело в том, что продукция перевозилась через Россию с многочисленными нарушениями.

14 сентября 2014 года в зоне таможенного контроля Смоленск-сортировочный сотрудники таможни и Россельхознадзора при досмотре 420 тонн мяса птицы в 12 железнодорожных контейнерах, следовавших в Узбекистан, установили серьезные нарушения. 

Страна происхождения мяса – Германия, это подтверждено ветеринарными сертификатами. Продукция была перегружена в Польше в контейнеры и направлена в Узбекистан. Но на части коробок нет маркировочной этикетки, а там, где есть, она нанесена так, что вскрыть упаковку можно без нарушения её целостности. А некоторые контейнеры загружены «навалом», из-за чего некоторые коробки раскрылись. В условиях неудовлетворительного состояния контейнеров данная поставка считается недоброкачественной. Кроме того, идентифицировать реальные даты выработки мяса с сопроводительными документами не представилось возможным. Поэтому было решено запретить транзит по территории России.

15 сентября там же – в зоне таможенного контроля Смоленск-сортировочный – при проверке 211,5 тонн шкурки птицы, следующей из Голландии в Узбекистан, выяснилось, что загрузка контейнера осуществлена «навалом», из-за чего некоторые коробки открылись. Груз отнесли к категории недоброкачественного. Далее, в тех контейнерах, где погрузка была осуществлена с использованием паллетов, на общей маркировке значился голландский производитель, но на картонных коробках такой информации не было или был номер предприятия Англии. Это стало основанием для сомнений в безопасности груза для транзитной страны.

А с 11 по 12 сентября на 12 железнодорожных контейнерах было проверено  375,3 тонны мяса птицы, следовавшее из США в Киргизию. Согласно ветеринарным сертификатам, мясо поступило в Литву несколькими судовыми партиями. Потом оно было загружено в контейнеры и направлено железнодорожным транспортом в Республику Кыргызстан. Но в ветеринарных сертификатах США не было информации об эпизоотическом благополучии места выхода продукции, о её безопасности и пригодности в пищу людям, об обработке транспортных средств. А еще в документах были сведения только о названии судна без конкретного номера контейнера, а в ветеринарных сертификатах Литвы такие номера есть.

Кроме того, на большей части упаковки были штампы госветслужбы США с номерами ветеринарных сертификатов, не значащимися в транзитных документах. Также отмечено неудовлетворительное санитарное состояние контейнеров, нарушение целостности упаковки груза, нарушение требований при размещении товара в транспортном средстве, следы разморозки на части продукции. Даты выработки на маркировке не соответствовали информации ветеринарных сертификатов.

Из-за этих нарушений продукцию запретили перевозить через территорию России.

По информации Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям


Теги записи:

Loading...

Комментарии