Скульптура таможенника Павла Верещагина перевезена в Москву

5.03.2014 10:42
Автор новости: редактор

28 февраля 2014 года в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в Филях (Москва) состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь таможенников России.

Мы уже писали о том, что на Смоленщине, в поселке Катынь, в мастерской предприятия «Олакс» смоленскими литейщиками под руководством московского скульптора Екатерины Коваль был изготовлен памятник Павлу Верещагину – герою фильма «Белое солнце пустыни». Символ главного таможенника России, запечатленный в бронзе в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности, весит более полутора тонны, а высота его – 2,35 метров. На памятнике выбита знаменитая фраза: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно!»

В торжественной церемонии открытия памятника в Филях (г.Москва, ул. Новозаводская, дом 11/5) участвовало руководство федеральной таможенной службы России, представители таможенных управлений разных регионов нашей страны и зарубежных стран, ветераны таможенной службы.

Напомним, что памятник был создан на добровольные пожертвования таможенников. Всего было потрачено 10 миллионов рублей, из них более 140 тысяч – смолянами.

Образ Павла Верещагина стал воплощением человеческого обаяния российского таможенника, образцом верности профессиональному долгу, чести и неподкупности, правдивым слепком национального характера. Настоящего народного героя в фильме «Белое солнце пустыни» сыграл актер Павел Луспекаев – уроженец старинного донского села близ Ростова-на-Дону. На границе Донецкой и Ростовской областей есть памятник Павлу Верещагину, вырезанный из дуба. На территории Курганского таможенного поста Челябинской таможни на мраморном постаменте высится бюст Павла Верещагина. У берегов Сахалина и Курил несет службу таможенный катер «Павел Верещагин».

Ася ВАСИЛЕВИЧ

По информации Смоленской таможни


Теги записи:

Loading...

Комментарии