Скорее ишак заговорит. Смоленской АЭС-2 исполнилось 15 лет

8.12.2015 21:34
Автор новости: редактор
Ровно пятнадцать лет назад, 8 декабря 2000 года, на Смоленщине произошло мало кем замеченное, но в то же время знаковое событие: в Десногорске был подписан акт выбора земельного участка для строительства в регионе второй атомной станции. Именно эта дата является началом отсчета официальной истории так до сих пор и не построенной САЭС-2.

Несмотря на то что предпроектные исследования, позволившие определить три потенциальные площадки для строительства новой электростанции (в окрестностях деревень Пятидворка, Холмец Рославльского района и Подмостки Починковского района), были выполнены еще в 90-е годы прошлого века, основным выгодоприобретателем от масштабного инвестиционного проекта мог бы стать Алексей Островский, возглавивший область в 2012 году.

Материал по теме:
Население – лучший источник денег, видимо, считают местные власти города Десногорска. Всего за месяц о… →
Правда, войти в историю строителем САЭС-2 действующему губернатору вряд ли будет суждено. Вслед за начавшимся в России экономическим кризисом госкорпорация «Ростатом» предсказуемо скорректировала сроки строительства новых АЭС на несколько лет – в сторону увеличения. Конечно, на самой Смоленской АЭС такой шаг тут же объяснили необходимостью «построить дороги, подвести электроэнергию, завезти стройматериалы» (что уже само по себе лукавство, поскольку завозить материалы подрядчики будут только после заключения договора на строительство). Но факт остается фактом: раздаваемым на протяжении прошедших трех лет обещаниям привести в регион многомиллиардные «атомные» инвестиции пока не суждено сбыться.

Впрочем, с задачей по строительству САЭС-2 уже не справились губернаторы Александр Прохоров, Виктор Маслов и Сергей Антуфьев. С той лишь разницей, что никто из предшественников не был столь преданным адептом непрекращающихся «улучшений». Уже не первый год прогубернаторские СМИ ежедневно рассказывают о новых и новых достижениях «коалиционной администрации». При этом безработица и долги в регионе продолжают расти, доходы бюджетников (в реальном выражении с поправкой на инфляцию) – уменьшаться, а ЖКХ – деградировать.

Что же касается прошедших пятнадцати лет из истории САЭС-2, то здесь все гораздо проще. В известном анекдоте Ходжа Насреддин обещал падишаху за двадцать пять лет научить ишака говорить. Своим родным невыполнимость обещания он объяснял так: за это время умрет либо падишах, либо ишак, либо он сам.

Пятнадцать из этих двадцати пяти лет уже прошли. И, кстати, численность населения Десногорска (города-спутника САЭС) за эти годы сократилась примерно на три с половиной тысячи человек (с 32 до 28,5 тысячи жителей).

Антон ШЕСТЕРИКОВ 

Фото: форум «Мой Десногорск»


Теги записи:

Комментарии