Швейцарский мастер айкидо Мишель Куаранто провел в Смоленске семинар

26.11.2014 18:04
Автор новости: редактор
Фото: www.aikidokralupy.cz

В Смоленске прошел семинар по айкидо под руководством известного швейцарского мастера Мишеля Куаранто.

На международном уровне сенсей Куаранто известен как технический директор и член технических комитетов различных стран, которые ценят его способности и преданность айкидо. По всей Европе существует множество школ, которые он наставляет.

Приезд обладателя 6-го дана по айкидо, мастера боевых искусств Мишеля Куаранты в наш город стал большим событием для тех, кто занимается айкидо. Желающие смогли поучаствовать в семинаре сенсея Куаранты, во время которого он делился своими знаниями.

Безы

А еще приезд мастера совпал с очередной аттестацией на пояса в Смоленской государственной академии физической культуры спорта и туризма. Экзамен в физах принимал смоленский тренер Александр Чебыкин, обладатель 4-го дана, недавно получивший полное инструкторское звание шидоин.

Мишель Куаранта положительно отозвался о работе Чебыкина. “В его группе есть разные спортсмены – опытные и начинающие, и мне нравится, как они подготовлены. Я постарался преподать им генезис айкидо и отслеживал их реакцию. Справились они на отлично!” – сказал он.

Во время семинара Куаранто поделился со смоленскими спортсменами, что главная цель айкидо – это избежать боя и разумно использовать свой интеллект, преследуя мирные, а не разрушительные цели, а главный принцип этого восточного единоборства – использование силы противника против него самого. “Вы можете встретить очень сильного соперника и, не обладая такой же силой, превзойти его, выведя из равновесия. Заниматься айкидо – значит, найти путь к дисбалансу противника”.

К слову, японское боевое искусство айкидо было создано О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров. Ключевым моментом зарождения айкидо считают 1920 год. А предшествовало айкидо комплексное боевое искусство Айкидзюдзюцу, основанное в 9 веке.

Интересно, что в айкидо нет соревнований. Это система самосовершенствования и самовоспитания посредством изучения боевой техники, основанная на принципах миролюбия и несопротивления, что исключает проявление взаимной агрессии и соперничества, которые обычно присущи спортивным поединкам. 

“Тренируясь, человек как бы сражается с самим собой, – говорит Мишель Куаранта. – Обычно в такие моменты он взбешен, так особенно сильно проявляется его эго. И именно здесь он должен изменить себя и применять технику, не испытывая страха и злобы. Потому что с негативными эмоциями человек превращается в животное, а, избавившись от них, становится настоящим человеком и обретает истинную смелость”.

Справка. Мишель Куаранта родился 24 декабря 1953 года в Италии (сейчас место его рождения относится к швейцарской территории). Получил образование в Высшей школе экономики. Начиная с 1972 года практикует айкидо. Имеет ранг 6-й дан. Основал собственное додзе (школу айкидо) в Базеле (Швейцария) в 1983 году. Проводит выездные семинары по айкидо – в Швейцарии, Польше, Хорватии, Ирландии, Словакии, Чехии, Нидерландах, Украине, Македонии, Египте, Сербии, Болгарии, Ирландии, Великобритании, России. Помимо этого, преподает ходзе – это техника связывания противника, существующая с 14 века. А еще сенсей Куаранта по молодости был профессиональным футболистом и футбольным тренером, работал он и банковским клерком. 

Ася ВАСИЛЕВИЧ


Теги записи:

Loading...

Комментарии