Сергей Миронов вернул себе статус председателя «Справедливой России»

27.10.2013 16:19
Автор новости: редактор

Делегаты 7 съезда «Справедливой России» избрали председателя партии. На пост лидера справедливороссов вернулся Сергей Миронов. Он сменил Николая Левичева, который возглавил палату депутатов партии. 

Ротация руководящих органов «Справедливой России» – процесс плановый, однако смена лидера явление неординарное, и связано оно с рядом проблем, проявившихся в ходе единого дня голосования. Среди них – неудачное выступление Николая Левичева на мэрских выборах в Москве и невысокий результат «Справедливой России» на выборах законодательных собраний в регионах. 

Избрание Сергея Миронова председателем партии фактически вернуло ей единоначалие. Ранее формальным главой являлся Николай Левичев, а Сергей Миронов руководил фракцией эсеров в Госдуме и был неформальным лидером партии. Теперь эпоха двувластия в прошлом: Сергей Миронов стал единым лидером «Справедливой России». 

Объединение эсеров вокруг Миронова совпало со сложным периодом в жизни «Справедливой России». Ей приходится отвечать на ряд вызовов.

В первую очередь речь на съезде шла о «непостоянстве» выборного законодательства, которым «Единая Россия» манипулирует в собственных интересах. Делегаты признали: новый политический цикл ознаменуется доминированием мажоритарной системы выборов, в результате чего партийность в России частично отойдет на периферию. Уже сейчас партия понесла потери от переноса единого дня голосования на начало сентября, в результате чего значительно сократилась явка на выборы, и стремительного роста численности «партий-спойлеров», которые отнимают голоса у реальных политических сил.

Да и административное давление власти в России пока никто не отменял. В результате, как иронично заметил Николай Левичев, единороссы сами рисуют себе процент, а потом радуются, какая высокая у них поддержка. Смоленская область была названа в числе областей, где предвыборная гонка прошла особенно грязно. 

Не смотря на явные трудности, делегаты съезда в будущее смотрели с оптимизмом. В числе активов «Справедливой России» назывались ее сильные региональные лидеры, статус «партии регионов», наиболее близкой к избирателям, профессионализм и компетентность ее членов. На фоне экономического кризиса в России это может сыграть на руку партии. Избиратель должен разобраться в том, кто истинный виновник экономических неурядиц, а кто предлагает реальные шаги по их преодолению. Однако для  этого, по мнению Левичева, справедливороссам следует активнее «идти в народ» и разъяснять свою позицию. 

Не обошлось и без внутрипартийных конфликтов. Самый серьезный из них был связан с невключением Оксаны Дмитриевой в президиум Центрального совета партии. В прочем, публичное обсуждение проблем и жаркие дискуссии, которые по отзывам делегатов, стали отличительной чертой седьмого съезда, говорят скорее не о расколе, а о демократизации партии и ее открытости.

Это, в частности, подтвердил и депутат Госдумы, смолянин Алексей Казаков, возглавивший делегацию Смоленской области на съезде. Как заявил лидер смоленских эсеров нашему изданию, партия имеет серьезный потенциал, и в следующем году, с учетом «ошибок 8 сентября», она может рассчитывать на хороший результат. 

Внутрипартийная дискуссия и демократизация формирования органов управления – это отличительная черта нашей партии, – считает Алексей Казаков. – Только «Справедливая Россия» может похвастаться подобным свободомыслием и коллективным разумом. Так что «Справедливая Россия» демократизируется, обновляется, развивается, и голосование за Сергея Миронова на пост председателя партии подтвердило этот курс, – резюмировал парламентарий. 

По итогам голосования Алексей Казаков избран членом Центрального Совета «Справедливой России». 

Максим ЗАХАРОВ. Фото автора


Теги записи:

Loading...

Комментарии