Семья погибшего летчика Тимофея Белякова отдала его документы в Смоленский музей

15.12.2014 15:12
Автор новости: редактор

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Смоленский государственный музей-заповедник продолжают поступать документы, свидетельствующие о героизме ее участников.

Недавно в фонды музея были переданы материалы фронтовика Тимофея Даниловича Белякова, выпускника знаменитого военно-морского авиационного училища им. С.А. Леваневского, готовившего первоклассных летчиков и штурманов для военной авиации, своим бесстрашием наводивших ужас на врага. Многие из них, как и Тимофей Данилович Беляков, геройски погибли. Фронтовые письма, документы и фотографии передал в музей его племянник Алексей Иванович Беляков, работник Смоленского автоагрегатного завода, рассказавший сотрудникам музея о подвиге фронтовика.

«Беляков Тимофей Данилович родился 22 мая 1921 года. Учился в Кардымовской средней школе, в Николаевском военно-морском авиационном училище им. С.А. Леваневского. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне, неся службу от Баренцева до Северного морей и в суровых снегах Арктики. Свои последние бои провел в составе воинской части п/п 56113 на Балтике. В одном из квадратов действовала немецкая подводная лодка, часто торпедируя советские боевые корабли. 16 апреля 1945 года старший лейтенант Беляков заступил на дежурство на заданных квадратах. Заметив всплывающую подлодку, на большой скорости повел самолет на врага, выпустив несколько зарядов. Лодка, разломившись на две части, пошла ко дну. Сделав круг и убедившись, что лодка потоплена, Беляков возвратился на полевой аэродром. За этот подвиг был представлен к высокой правительственной награде.

24 апреля 1945 года летчик вновь вылетел на боевое задание для уничтожения немецкого транспорта, вышедшего в море под усиленной охраной боевых кораблей. По самолету открыли огонь десятки корабельных батарей, в ответ он атаковал противника, но при этом получил десятки пробоин и, объятый пламенем, упал на тонущий транспорт, летчик Беляков при этом погиб. За совершенные подвиги его представили к награждению звездой Героя Советского Союза, но в связи с кончиной документы, свидетельствующие об этом, были утеряны. Семья фронтовика получила извещение о его гибели. В результате поисков родными была найдена стена в Калининграде, где среди павших за нашу Родину числится имя Тимофея Даниловича Белякова, погибшего в водах Балтийского моря».

По информации Смоленского государственного музея-заповедника


Теги записи:

Loading...

Комментарии