Сегодня — 85 лет со дня рождения Надежды Румянцевой

Многие зрители помнят яркие роли прекрасной актрисы Надежды Румянцевой в фильмах «Неподдающиеся», «Девчата», «Королева бензоколонки» и других популярных комедиях 50–80-х годов прошлого века. 9 сентября исполнилось бы 85 лет со дня рождения народной артистки России, смолянки, Надежды Васильевна Румянцевой.

Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапове Гагаринского района Смоленской области. Отец будущей актрисы, Василий Румянцев, работал проводником поездов дальнего следования, мать была домохозяйкой. В 1931 году семья Румянцевых переехала жить в поселок Жаворонки под Москвой, в котором и прошло детство известной смолянки.

В 1947 году Надежда Румянцева окончила с золотой медалью школу. При выборе института Надежда руководствовалась следующим принципом: найти такой вуз, в котором не надо было бы сдавать экзамены по физике, химии, математике. Поэтому она поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. Позднее Румянцева перевелась во Всесоюзный государственный институт кинематографии, где занималась в мастерской О. Пыжовой и Б. Бибикова.

К тому времени, когда Надежда Румянцева окончила ВГИК, она была уже сложившейся актрисой, много работала на сцене Центрального детского театра. В 1955 году Надежда Румянцева поступила на службу в Театр-студию киноактера.

1015018411Ее дебют в кинематографе состоялся в 1952 году – в фильме Н. Лебедева «Навстречу жизни». Затем она снялась в фильмах «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «Морской охотник».

Всесоюзная слава к Надежде Румянцевой пришла в 1959 году, после выхода фильма Юрия Чулюкина «Неподдающиеся», в котором она сыграла роль Нади Берестовой – ударницы труда, пытающейся перевоспитать двух лентяев и прогульщиков.

В 1961 году Чулюкин снял еще одну комедию с Надеждой Румянцевой в главной роли – «Девчата». Образ Тоси Кислицыной стал визитной карточкой актрисы, которую стали называть «Чаплин в юбке». «Девчата» вышли на экран в 1962 году и побили рекорд «Неподдающихся»: они заняли пятое место в прокате, его посмотрели 34,8 млн зрителей. Фильм собрал призы различных фестивалей: в Эдинбурге (1961 год), Каннах (1962 год) и Мар-дель-Плате (1962 год), на котором Надежде Румянцевой вручили приз за лучшую женскую роль.

В 1963 году Надежде Румянцевой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Ранее, в 1960-м, она также удостоилась звания лауреата Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актеров».

30a6b6f9

В 30 лет Надежда Румянцева сыграла наивную, звонкоголосую девчонку Людмилу Добрыйвечер в «Королеве бензоколонки». Надежда Румянцева продолжила сниматься и позднее, сыграв в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Крепкий орешек».

В конце 60-х годов творческая карьера Румянцевой прервалась. Ее супруга, работавшего в Министерстве внешней торговли СССР, отправили на службу сначала в Египет, затем в Малайзию. Вместе с ним уехала и Румянцева.

На съемочную площадку актриса вернулась в середине 70-х годов, сыграв в фильмах «Ау-у» (1975 год), «Несовершеннолетние» (1976 год), «Проданный смех» (1981 год), «Женатый холостяк» (1983 год), «Вольный ветер» (1983 год), «ЧП районного масштаба» (1988 год), «Стервятники на дорогах» (1990 год), «Чудная долина» (2003 год), «Нечаянная радость» (2004 год).

Надежда Румянцева скончалась в одной из московских клиник 8 апреля 2008 года, в возрасте 77 лет. Рядом с ней всю последнюю неделю находился ее муж Вилли Хштоян. Актрису похоронили 12 апреля 2008 года на Армянском кладбище в Москве. У нее осталась дочь Карина (приемная), внук Вилли.