Счетная палата РФ рассказала о «застрявших» миллионах в Смоленской области

17.10.2017 12:55
Автор новости: Главный редактор
Деньги из государственного бюджета, выделяемые на строительство социальных объектов в России, расходуются неэффективно. Как сообщает "Московский комсомолец", в целом по России в «недострое» застряли 2,2 трлн рублей. Счетная палата РФ выяснила, что в числе неэффективных регионов – и Смоленская область.

Вот как описывает МК административно-коррупционную схему, которая приводит к многочисленным недостроям: ответственные за строительство чиновники объявляют конкурсы на исполнение работ. Конкурсы обычно выигрывают те, кто предложит исполнить их за меньшую стоимость. Часть этой стоимости (не менее 20%) они негласно отдают ответственным чиновникам — в благодарность за победу на конкурсе. На исполнение работ у них уже остается гораздо меньше, чем запланировано в программе.

Материал по теме:
Строительными работами происходящее назвать нельзя. На сайте госзакупок появился аукцион на корректировку проектной документации по… →
Но сами они все равно ничего не строят. Они нанимают субподрядчиков, а часть стоимости контракта — тоже порядка 10–20% — оставляют себе. Субподрядчики нанимают субсубподрядчиков. Сумма, выделенная на работы, еще уменьшается. В результате денег остается так мало, что их просто не хватает на то, чтоб закончить объект. Аналогичная схема неоднократно использовалась и в Смоленской области.

Как выяснила Счетная палата РФ, в 2013 году в рамках соглашения между Минспортом России и администрацией Смоленской области региону предоставлены 60 миллионов субсидии из федерального бюджета на достройку ФОКа в Дорогобуже. Объект должны были ввести в строй в четвертом квартале 2013 года. Однако в срок объект так и не ввели, субсидию не израсходовали. Министерство спорта разрешило использовать оставшиеся 54,7 миллиона в 2014 году, однако ни в 2014, ни в 2015 годах администрация Смоленской области так и не смогла распорядиться этими деньгами. В результате Министерство финансов отказалось согласовать использование этих средств в 2016 году, а объект так и остается не введенным в эксплуатацию по сей день.

В 2014 году в Смоленскую область пришло еще несколько субсидий для софинансирования проектов по линии Минспорта – 200 миллионов на строительство ФОКа "Юбилейный" на улице Черняховского в Смоленске, 15 миллионов на крытый каток с искусственным льдом в Вязьме. Контрольные мероприятия показали, что строительство катка в Вязьме в 2014 году так и не началось в связи с несостоявшимися конкурсными процедурами. Федеральные миллионы пришлось вернуть в госказну в 2015 году.

Материал по теме:
В поселке Красном будут осваивать 66 миллионов рублей за 12 дней. ФОК в Дорогобуже будут… →
Но и на этом "косяки" администрации Алексея Островского не закончились. Так, как выяснила Счетная палата, не совладали смоленские чиновники и с субсидией на укладку и монтаж искусственного футбольного поля. Деньги в размере 8,5 миллионов на эти цели пришли в 2012 году, однако Смоленская область не смогла выделить свою долю средств в качестве софинансирования. В результате по состоянию на 1 сентября 2016 года ввод в эксплуатацию футбольного поля так и не состоялся.

Как уже сообщалось, в Смоленской области появился еще один долгострой, отвечать за который губернатору Алексею Островскому предстоит перед правительством России. Речь идет о перинатальном центре. Историю о том, как смоленские власти пытаются переложить всю вину за срыв сроков сдачи объекта на госкорпорацию "Ростех" – читайте в нашем материале.


Теги записи:

Комментарии