Сальмонеллы и антибиотики. Какой куриный фарш нельзя есть

Специалисты Росконтроля проверили куриный фарш по более чем 80 параметрам качества и безопасности. А также оценили взятые для анализа образцы на наличие регулируемых и нерегулируемых российским законодательством лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков).

Для проверки эксперты взяли пять образцов куриного фарша популярных брендов: «Петелинка», «Троекурово», «Рококо», «Каждый день» и «Моссельпром».

В рамках исследования специалисты выяснили, что в курином фарше «Троекурово» в 4,6 раза больше микробов, чем разрешает технический регламент. Продукция данной марки была занесена в черный список ведомства.

Также в 1,5 раза был превышен допустимый уровень микробной обсемененности в фарше от «Рококо». Специалисты отмечают, что такое повышение не всегда происходит по вине производителя, в 1,5 раза выше нормы микробов может быть из-за неправильного режима хранения при транспортировке или же в магазине. Фарш от «Рококо» помещен в Список товаров с замечаниями.

А вот в образцах фарша «Каждый день» и «Моссельпром» специалисты обнаружили опасные сальмонеллы и листерии, которые могут вызвать серьезные инфекционные заболевания. Специалисты отмечают, что нужно подвергать фарш тщательной термической обработке не менее 20-30 минут, чтобы снизить риск для здоровья.

В образцах мясной продукции «Петелинка» и «Троекурово» при проверке эксперты обнаружили антибиотики, которые могут привести к аллергическим реакциям и к дисбактериозу.

Проводя органолептическую оценку специалисты Росконтроля установили, что критериям свежести отвечает только образец куриного фарша от «Рококо», все остальные имеют затхлый, не свойственный доброкачественному мясу птицы запах. По результатам испытаний, фарш торговых марок «Каждый день» и «Петелинка» является продуктом сомнительной свежести. Остальные образцы фарша откровенно несвежие.

Уточняется, что гистологический анализ составов всех образцов полностью соответствует маркировке. Преимущественно из мяса курицы состоят три образца: «Рококо», «Троекурово» и «Моссельпром», в «Петелинке» — мышечной ткани достаточно количество (не менее 50%). А фарш марки «Каждый день» состоит из соединительной ткани и к тому же содержит частицы костной ткани. Отмечается, что производитель не скрывает данный факт и честно пишет об этом на упаковке — «мясо Ц/Б механической обвалки».

По итогам исследования, только «Рококо» отвечает всем требованиям качества и имеет не слишком серьезные нарушения требований безопасности. Этот фарш занесен в Список товаров с замечаниями. Туда же попал и куриный фарш от «Петелинки».

Три образца мясной продукции от торговых марок «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром» были занесены в черный список.

Ранее эксперты рассказали, как выбрать хороший фарш, отметим, что в феврале этого года в смоленском гипермаркете Линия творился беспредел из-за фарша.

Напомним, что в Ставропольском крае забраковали смоленский фарш, подробнее об этом читайте ТУТ.

SmolNarod.ru