«Садовод» из Смоленска устроил шоу и рассмешил судей своими доводами

17.07.2019 14:15
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: artelev.ru


52-летий житель Смоленска педантично размещал на своей странице в соцсети антисемитские материалы в альбомах "Чурки", "Жиды", "Революция", "Чинуши", "Пятая колонна", "Анархия", "Враги" и так далее. На всех фотографиях были жестокие подписи с призывами к убийствам.

При этом, люди писали ему в комментариях, что зачем он выкладывает экстремистские материалы с призывами к убийствам и уничтожению евреев, кавказцев и других людей. Пользователи также интересовались у автора поста, чем ему не угодили евреи. Однако он игнорировал мнение людей.

Кроме того, он разместил фотографии президентов России и Украины, а также председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и политика Яценюка с лицами еврейской национальности с текстом "националисты всех стран объединяйтесь в борьбе простив еврейского мирового господства". Подписи к изображениям были также с призывами к насилию и убийствам.

Данные посты в сети заметили сотрудники смоленского управления ФСБ. В отношении мужчины было заведено уголовное дело по ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Но в суде мужчина свою вину отрицал до последнего, изворачивался "как уж" и прикидывался дурачком, заявляя, что не монтировал обнаруженные у него картинки, а просто брал из новостной ленты в сети. Например, фотография "Жги меня" шла в статье "Открытое письмо Стивену Спилбергу" в обоснование мифа о Холокосте. Мужчина заявил, что для него смысл фразы "Жги меня" расценивается, как "смеши меня". Его объяснения каждой фотографии, размещенной на странице, в суде доходили до абсурдизма. А в завершении он заявил, что размещал эти фотографии в знак солидарности с администрацией сайта "ВКонтакте", посчитав, что раз эти фото есть в ленте новостей в соцсети, значит они законны. Суд, естественно, не воспринимал его слова всерьез, опираясь на факты, доказательства, заключения экспертов-лингвистов и свидетелей, а также найденную у него дома антисемитскую литературу, которую явно ему не прислала администрация "ВКонтакте".

Свидетели, кстати, охарактеризовали мужчину, как доброго и открытого человека, не имеющего вредных привычек и занимающегося спортом и садоводством. Смягчающим обстоятельством суд признал наличие у мужчины инвалидности третьей группы. Но с учетом количества изображений с призывами, которые он размещал в сети суд не нашёл оснований для снижения категории тяжести совершенного преступления. В итоге суд признал мужчину виновным в преступлении части 2, статьи 280 УК РФ и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно.

 





Теги записи:

Комментарии




css.php