С такими друзьями и враги не нужны

1.06.2016 13:08
Автор новости: редактор
По информации, поступившей в редакцию “Смоленской народной газеты” из Шумячского района, арестованы счета и остановлено производство еще одного предприятия Смоленской области – Первомайского стекольного завода, которому губернатор Смоленской области Алексей Островский не так давно обещал свою помощь.

По данным источника, близкого к компании, расчетный счет ОАО “Первомайский стекольный завод” заблокирован из-за долгов перед налоговой инспекцией. Завод не может приобрести сырье и был вынужден остановить производство. При этом уже выпущенная продукция на складах остается невостребованной. На момент подготовки публикации не отвечал ни один телефонный номер из указанных на официальном сайте предприятия.

Материал по теме:
Что-то нехорошее происходит в последние месяцы в промышленном секторе Смоленской области. Тревожные сообщения о проблемах… →
Чиновники областной администрации дважды обещали помочь заводу, который является градообразующим предприятием Шумячей. В сентябре 2013 года Алексей Островский обещал “особую поддержку со стороны областных властей и губернатора” и пространно рассуждал об этом: “Нам нужно сделать так, чтобы продукция стекольного завода широко выходила в сети – и не только в рамках Смоленской области, но и в Москву, Петербург, другие крупные города. Я думаю, что основная задача администрации Смоленской области – помочь предприятию найти рынки сбыта своей продукции, и совместно с депутатским корпусом, теми, кто представляет жителей данного муниципального образования, мы будем этой работой заниматься”.

Это обещание, видимо, так и осталось пустыми словами. Спустя полгода областные чиновники расписались в своем бессилии, переложив ответственность за судьбу основного предприятия Шумячей на федеральные власти. По словам начальника областного департамента экономического развития Виктора Кожевникова, “основная поддержка в данном случае связана с федеральным финансированием, в частности, с получением субсидий”, а “руководство области, лично Алексей Владимирович Островский очень много делают для того, чтобы привлечь инвесторов”.

К сожалению, инвестиционные потуги областной администрации и губернатора пока что чаще приводят не к открытию новых, а к остановке старых предприятий. Впрочем, даже этот процесс не так давно считали вполне нормальным: «Не нужно делать драму из закрытия предприятий. Жизнь так устроена, что одни предприятия открываются, другие – закрываются, как бы это ни было печально. Это процесс естественный», – заявлял в августе 2014 года на тот момент первый вице-губернатор Смоленской области Михаил Питкевич.

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии