Россиянам дали советы по покупке и хранению хлеба

Специалисты Роспотребнадзора дали жителям России рекомендации, на которые стоит основываться при покупке и хранении хлебобулочных изделий.

Как передает РИА «Новости», хлеб эксперты рекомендуют покупать только в магазинах, где созданы все необходимые условия для его хранения. А дома хлеб лучше хранить в тканевом мешке или воздухопроницаемой хлебнице.

При выборе хлеба в магазине стоит делать выбор в пользу изделия правильной формы. Хороший хлеб должен быть эластичным и равномерно пористым, без трещин и вмятин. В мякише не будет пустот и комков, если хлеб хорошо пропекли.

Не стоит забывать и о маркировке, производитель обязан указать срок реализации продукта и дату его изготовления. Уточняется, что ржаной и ржано-пшеничный хлеб сохраняет свои полезные свойства до 36 часов. Белый хлеб – до 24 часов, а булочки и другие мелкие хлебобулочные изделия — до 16 часов.

Эксперты советуют рассчитывать объем покупаемого хлеба только на очередной прием пищи или хотя бы на 1 период, который не будет превышать сроки годности продукта.

Отметим, что в России для приготовления хлеба предложили использовать только йодированную соль. А специалисты исследовали мультизерновой хлеб. Уточняется, что ГОСТа для мультизернового хлеба не предусмотрено, стандарт на изготовление изделий с зерном и продуктов его переработки был подготовлен экспертами НИИ хлебопекарной промышленности по поручению организации.

Кстати, специалисты Роспотребнадзора забраковали смоленский хлеб. За третий квартал текущего года специалисты управления проверили 99 предприятий, реализующих хлебобулочные изделия. В итоге в 57 объектах были выявлены нарушения. В ходе проверки были отобраны и исследованы по физико-химическим показателям 76 образцов хлебобулочных изделий. Из них шесть не отвечали требованиям, что составило 7,8%.

SmolNarod.ru