Россия–Беларусь: конфликт исчерпан?

19.12.2014 15:02
Автор новости: редактор

Похоже, что очередной странный российско-белорусский торговый конфликт подходит к завершению.

Сегодня разные информационные агентства сообщили о том, что Россельхознадзор отменил запрет на поставку мясной и молочной продукции из Белоруссии для 12 предприятий. Еще по 6 предприятиям вопрос находится в стадии решения.

Специалисты Россельхознадзора завершили инспекцию белорусских промпредприятий и остались довольны результатом, поведал журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

Напомним, Россельхознадзор с 24 ноября ввел временный запрет на поставки продукции белорусских производителей. Вирус африканской чумы свиней АЧС был обнаружен в продукции Бобруйского, Оршанского, Минского, Слуцкого, Могилевского, Миорского и Гродненского мясокомбинатов.

Впрочем, кроме африканской чумы была еще одна проблема. Работники смоленской таможни и Россельхознадзора периодически в последнее время выявляли поставки в Россию “санкционной” продукции, которая запрещена к ввозу в нашу страну. Причем для таможенной очистки своих грузов предприниматели придумывали различные запутанные логистические схемы, использовали ложный транзит и другие хитрости.

Все это и стало основной причиной повышенных мер контроля на российско-белорусской границе правоохранительными и фитосанитарными органами РФ. С 24 ноября российская сторона начала проверять грузовики, идущие из Белоруссии.

Естественно, это не понравилось соседней республике. О чем незамедлительно высказался и президент белорусского  государства Александр Лукашенко.01

Конфликт начал обостряться две недели назад, когда на границе образовались большие очереди из грузовых автомашин. Причем очереди образовались с двух сторон. Появились сообщения о том, что белорусские таможенники стали проверять весь транспорт на границе, следующий в обоих направлениях. Власти Беларуси подтвердили наличие проверок, но опровергли сообщения о возвращении таможни. Некоторые аналитики высказали тогда мнение, что это ответные меры Беларуси на усиление российского контроля.

Впрочем, вполне возможно, что ужесточение мер контроля со стороны братской республики связано и с другими причинами. Некоторые эксперты считают, что это происходит из-за того, что курс российского рубля по отношению к доллару упал, и поэтому белорусы массово стали выезжать в приграничные российские области за более дешевыми товарами. Машины, электроника, продукты и алкоголь закупаются нашими соседями в российских магазинах в больших количествах. Такой “шопинг” зачастую делается в коммерческих целях, и наносит достаточно серьезный удар по белорусским торговым сетям. Поэтому белорусское государство было вынуждено усилить контроль на границе, чтобы воспрепятствовать этому. Кстати, несколько лет назад так ездили в Беларусь россияне, а теперь мы поменялись с ними местами. 

Поэтому, есть надежда, что сегодняшнее решение Россельхознадзора будет способствовать завершению этого торгового конфликта между братскими странами.

Денис ТИМОФЕЕВ

Ситуацию с нарушениями на российско-белорусской границе комментирует заместитель начальника смоленской таможни, полковник таможенной службы Юрий ПАНФИЛОВ: 

02

– Нами выявляются факты правонарушений со стороны самых различных перевозчиков: и российских, и белорусских, и польских, и литовских, и украинских, и словенских. На санкциях пытаются заработать недобросовестные предприниматели из разных стран.

В ряде случаев усматривались явные признаки лжетранзита, когда товары из Европы, следовавшие якобы в Узбекистан, Монголию, фактически предназначались для российских получателей, поскольку имели маркировку на русском языке с указанием российских дистрибьюторов.

Можно отметить, что вина за ложный транзит и другие нарушения санкционного режима лежит зачастую на российских участниках внешнеэкономической деятельности. Некоторые наши предприниматели не хотят разрывать контракты с западными партнерами, которые попали под санкции, или ввозить товары из более дальних стран, так как это приводит к дополнительным транспортным расходам. Поэтому они и пытаются незаконными путями доставить и реализовать продукцию, запрещенную к ввозу на территорию России. 

Вообще же Смоленской таможней в этом году возбуждено 860 дел об административных правонарушениях и выявлено 60 фактов совершения различных преступлений, по которым таможней возбуждено 10 уголовных дел, остальные материалы переданы в другие правоохранительные органы по подследственности. Основная категория преступлений, подпадающих под компетенцию таможенных органов, это уклонение от уплаты таможенных платежей, контрабанда стратегически важных товаров, наркотиков, невозвращение валютных средств участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Например, большой проблемой является контрабанда наркотиков. Мы в этом году возбудили 5 дел по этой статье. Преступники пытались перемещать из Беларуси наркотические средства, но были задержаны оперативными сотрудниками при участии кинологов с собаками. Должен заметить, что мы здесь не дублируем деятельность ФСКН, а работаем исключительно на государственной  границе.

Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь таможенная граница ликвидирована с 1 июля 2011 года в связи с созданием единого таможенного пространства, поэтому сейчас на российско-белорусской границе подразделений таможни нет. Но государственная граница сохраняется, и законодательством предусмотрена уголовная ответственность за контрабанду оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и культурных ценностей.

Уголовные дела также возбуждались в случаях неуплаты таможенных платежей, когда эта сумма составляла более 1 млн. рублей.  Кроме того, в этом году нами были выявлены преступления, связанные с незаконным вывозом из Российской Федерации продукции военного назначения – блоков для самолетов Су-27, а также нефтепродуктов, которые у нас отнесены к особо важным видам стратегических товаров и ресурсов.

Наиболее характерные таможенные правонарушения – это недекларирование товаров, либо недостоверное декларирование. Это, как правило, касается крупных участников внешнеэкономической деятельности.

В декларациях на товары должна быть отражена вся информация о ввозимом или вывозимом товаре, а также специальные коды, благодаря которым определяются ставки таможенных пошлин и иные платежи. Поэтому наиболее часто встречаются нарушения, связанные с заявлением при декларировании недостоверных сведений о наименовании, описании, классификационном коде товара с целью занижения таможенных платежей, либо ввозимый товар вообще не указывается в декларации.

Административные нарушения выявляются нами и у перевозчиков при доставке товаров, находящихся под таможенным контролем.

Как известно, Россия в ответ на западные санкции ввела свои ограничения на поставки некоторых товаров из ряда зарубежных стран. С августа 2014 года ввоз этих товаров в Россию, а также транзит через нашу территорию подпадают под запрет.

Для пресечения попыток ввоза «санкционных» товаров в зоне деятельности Смоленской таможни нами созданы специальные мобильные группы, которые действуют совместно с представителями Россельхознадзора, пограничниками, транспортной инспекцией, ГИБДД. Контроль за соблюдением запретов осуществляют также таможенные посты в процессе оформления товаров. В результате за прошедший период выявлено 92 партии запрещенных к ввозу товаров, в том числе 60 партий – мобильными группами. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, товары выдворены за пределы территории РФ.


Теги записи:

Loading...

Комментарии