Девять лет спустя: российские и польские СМИ вспоминают о крушении самолета в Смоленске

10.04.2019 09:54
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: AP Photo / Mikhail Metzel
Сегодня, 10 апреля, отмечается девятая годовщина падения самолета польского президента в Смоленске.

Девять лет назад, 10 апреля 2010 года, при заходе на посадку на смоленский аэродром «Северный» потерпел крушение самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154. В авиакатастрофе погибли 96 человек, в том числе президент Республики Польша Лех Качиньский и его супруга Мария, члены польского правительства, президент польского Национального банка, начальник генерального штаба и около 50 депутатов Сейма. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях.

Польские и российские СМИ, как всегда, по-разному освещают эту скорбную дату. Однако появилось нечто общее в публикациях. Журналисты двух стран выражают надежду, что грядущее 10-летие катастрофы, которое будет отмечать общественность в следующем 2020-м году, и другие важные юбилеи хоть как-то разрядят двусторонние отношения.

В статье «Польша продолжает переживать катастрофу под Смоленском» в «Независимой газете» анализируются последние публикации об этой трагедии в прессе Польши.

Все девять последних лет поляки живут с ощущением непрекращающегося траура. До сих пор в Польше не закончено следствие, хотя еще в 2011 году российские и польские эксперты представили официальные причины катастрофы. «Однако в Варшаве то и дело возвращаются к версии взрыва на борту», – пишет «Независимая газета».

Польский портал wPolityce.pl сообщает, что создана международная группа экспертов из почти 20 специалистов, которая должна представить свое мнение о причинах всех событий, происходивших 10 апреля 2010-го, до 31 марта 2021 года.

Ситуация вокруг смоленской авиакатастрофы сразу приобрела политический характер, который привел к расколу в польском обществе, такой вывод делает Rzeczpospolita. При этом та же Rzeczpospolita утверждает, что Польша хочет установить «юбилейные мосты» с Россией.

00010-640x454

Как известно, Варшава не пригласила Москву принять участие в мероприятиях, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны. И российский МИД уже возмутился по этому поводу. Однако в 2020 году ожидаются две значимые годовщины – 75-летие освобождения Красной армией концентрационного лагеря Аушвиц в Освенциме 27 мая и 10-летие смоленской катастрофы 10 апреля. Поэтому Польша хочет, чтобы представитель Кремля принял участие в мероприятиях в Освенциме, чтобы затем помочь в организации на высоком уровне мероприятий в Смоленске.

Напомним, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения польского президентского самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php