Роскомнадзор поддержал смоленскую журналистку

16.04.2015 09:09
Автор новости: редактор

Как мы уже сообщали, в марте суд оштрафовал смоленскую журналистку Полину Петрусеву на 1 тыс. руб. за размещение в соцсетях архивного фото времен Великой Отечественной войны, на котором оказался фашистский флаг.

Смоленский суд признал Петрусеву виновной в нарушении ст. 20.3 КоАП – пропаганда нацистской символики.

Это решение стало поводом для большой общероссийской дискуссии среди юристов о том, является ли пропагандой публикация архивного фото с изображением нацисткой свастики 

И вот Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разъяснила свою позицию по демонстрации нацистской символики. Эксперты ведомства установили, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Таким образом Роскомнадзор подтвердил невиновность смоленской журналистки. 

“Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона “О противодействии экстремистской деятельности””, – говорится в сообщении ведомства.

Ранее свое мнение по этому поводу высказали известные российские юристы и адвокаты. Например, заслуженный юрист Российской Федерации, член Общественной палаты, экс-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник также не увидел в действиях Полины Петрусевой никакой пропаганды.

Однако Смоленский облсуд на днях подтвердил ранее принятое решение в отношении Петрусевой.

Может быть, нашим судьям и юристам надо сначала между собой договориться по этому вопросу, а уже потом людей судить?

Денис ТИМОФЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии