«Реакции ноль». Смолянка рассказала об эвакуации из ТРЦ «Макси» в Смоленске

27.03.2018 10:28
Автор новости: Юлия Романёнок
В связи с трагедией в Кемерове  россияне и смоляне в том числе продолжают обсуждать  случившееся и рассуждают,  смогут ли они спастись из местных ТЦ, если возникнет такая ситуация. Смолянка рассказала, что произошло в «Макси» во время учебного пожара.

В сообществе «Черный список. Смоленск» девушка рассказала, что осенью она сидела с друзьями на фудкорте. « Тут объявление тихо-тихо, что, мол, покиньте здание. Все сидят, продолжают есть, реакции ноль. Объявление опять, но также тихо, еле слышно, при этом музыка на фудкорте продолжает играть. У всех опять ноль реакции. И не потому что еду жалко бросить, а потому что ничего не слышно, все магазины работают, все кафешки также работают». И только минут через 20 кафе и магазины начали закрывать, музыку выключили .

Материал по теме:
В связи с трагедией в Кемерово смоленские юристы составили коллективное обращение к губернатору, в прокуратуру… →
 «ОМОНовцы в касках и бронежилетах остановили эскалаторы и лифт. Стали народ выгонять. Прошло уже минут 30 с момента первого объявления. В итоге народ кое-как выгнали. Но наш народ непобедим. Все стояли прям возле Макси вплотную к зеркальным стенам и входу. Лишь немногие ушли на горку к церкви», – рассказала очевидец. Девушка исходя из своих наблюдений, отметила среди недостатков оповещения – слишком тихие объявления, отсутствие повтора на английском языке (в смоленских ТЦ всегда очень много студентов медуниверситета), плохо организованный процесс эвакуации. 

И, самое страшное, что люди до последнего надеются, что это всего лишь учения и ничего опасного нет. Правда, у посетителей «Зимней вишни» таких мыслей не было, все произошло слишком быстро. Между тем, арендаторы  помещений в «Макси» сообщают, что администрация внимательно относится к пожарной безопасности в ТРЦ, а пожарные выходы во время проверок всегда открываются автоматически при общей тревоге.

Напомним, два года назад в «Макси» произошло задымление в подсобном помещении средь бела дня. Его оперативно ликвидировали и из торгового центра быстро эвакуировали всех посетителей. В 2015 году на 3 этаже ТРЦ проходили учения, по замыслу – пиротехники допустили ошибку в сценической части ресторана на третьем этаже. Из-за этого произошло короткое замыкание, люди оказались запертыми в ресторане. Сотрудников вывели на крышу и спустили по автолестнице.

В январе 2016 года ночью в «Макси» произошло возгорание на третьем этаже, в торговом павильоне быстрого питания. Автоматическая система пожаротушения незамедлительно среагировала на задымление. Пожарные эвакуировали из здания 33 человека и оперативно ликвидировали возгорание. Пострадавших нет, было повреждено только холодильное оборудование и стена торгового павильона.

Мы обратились за официальными комментариями, касающимися пожарной безопасности смоленских ТРЦ, в соответствующие ведомства, вскоре информация будет опубликована на smolnarod.ru


Теги записи:

Комментарии

css.php