Работы по расчистке русла Днепра превратились в «сизифов труд»

11.09.2014 12:28
Автор новости: редактор

В интернете появились фотографии наносов на реке Днепр, которые возникли на месте недавно выполненных работ по расчистке русла. Мы попытались выяснить, с чем связана ситуация и почему работы по расчистке русла приводят к возникновению новых наносов? 

Земснаряд белорусской организации «Днепрбугводпуть» начал работать на Днепре в начале июля 2014 года возле Верхневоздвиженского моста, в устье реки Рачевка. Здесь же была оборудована «карта» – хранилище для поднятой со дна реки взвеси. Закончив работы на данном участке, земснаряд направился вверх по течению Днепра. Однако спустя месяц белорусские речники вновь вернулись на исходную позицию, чтобы повторно очистить русло Днепра в устье Рачевки от наносов, возникших после ливня, обрушившегося на Смоленск 14 августа. 

BxLKZP1CIAA0XZm (1)

О том, что работы по расчистке русла Днепра не имеют никакого смысла без обустройства пескоуловителей в устье Рачевки, неоднократно заявлял постоянный гость нашей редакции Евгений Никонорович Копачков, председатель Совета территориального общественного самоуправления «Улица Покровского». Мы публиковали на страницах нашей газеты требование смоленским властям решить проблему реки Рачевка. Приток несет в Днепр не только воду из родников, но и всю речную и мусорную взвесь из соседнего микрорайона. Реагируя на запросы Евгения Копачкова, мы задали вопрос губернатору: проводилась ли экспертиза целесообразности расходования бюджетных средств на расчистку русла реки Днепр с учетом того, что из Рачевки в Днепр намывает тонны грязи? Не целесообразнее ли сначала решить проблему притока? 

В ответе губернатора говорится, что «мероприятия по предотвращению появления наносов намечены на 2014 год, сейчас готовится аукционная документация. В 2014 году на реализацию первого пускового комплекса (река Рачевка) из областного бюджета выделено около 18 млн. рублей». Но вот беда: пока работы по созданию гидротехнических сооружений на притоке только в планах – расчистка русла Днепра уже идет полным ходом. Выходит, экспертиз не проводилось, целесообразность – под большим вопросом. А тут, как назло, лето выдалось дождливым. В результате десятки миллионов рублей, направленных на углубление русла в буквальном смысле смывает в реку.

Свидетелем «похождений» белорусского земснаряда по руслу Днепра, стал капитан теплохода «Смолянка» Константин Ковалев, который подтвердил нашей редакции – работы дважды велись на одном и том же месте. «В настоящее время русло Днепра расчищено от лодочного кооператива и чуть выше, после чего земснаряд вернулся назад на реку Рачквка, где начал повторно убирать наносы, возникшие из-за отсутствия пескоуловителей». 

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии