Пятьсот смоленских работодателей или жадные, или хитрые, или нерасторопные

19.07.2018 12:12
Автор новости: Наталья Лещинская
Руководитель УФНС России по Смоленской области Татьяна Рыбалко сообщила на днях, что мониторинг налоговой отчетности за I квартал 2018 года выявил свыше 500 работодателей, которые выплачивают заработную плату сотрудникам ниже уровня МРОТ.

В налоговой подсчитали, что возможные ежемесячные потери бюджета по налогу на доходы физических лиц составляют около 6,5 млн рублей. Списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже уровня минимального размера оплаты труда, уже направлены в региональную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Смоленской области для возможной организации проверок предприятий.

В администрации региона состоялся серьёзный разговор о механизмах легализации официальной заработной платы смолян. Тон беседе задал глава области: «Роструд разделил трудовые нарушения, допускаемые работодателями, по степени риска – высокой, средней и низкой. Так вот, в частности, выплата зарплаты ниже уровня МРОТ отнесена к нарушениям самой высокой степени. Поэтому Администрации области совместно с трудовыми инспекциями, иными контролирующими органами необходимо принять все исчерпывающие меры к тому, чтобы смоляне получали заработную плату вовремя и не ниже минимального размера оплаты труда».

В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата работника за месяц обеспечивается работодателем и не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В противном случае, если зафиксирована выплата зарплаты ниже уровня МРОТ, к работодателю применяются предупреждение или наложение административного штрафа.

Возможно, не все нарушители трудовых отношений являются «злоумышленниками», скорее нерасторопными? С 2017 года что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) пересматривали уже четыре раза. Хотя, конечно, оправдание для работодателей – так себе.

Как же менялись предельные суммы. В 2017 году МРОТ в России увеличили с 1 января до 7 500 рублей, а с 1 июля – до 7 800 рублей.

Так что, работодатели обязаны был обеспечить выплату заработной платы в среднем за прошлый год не ниже 7 650 рублей в месяц. С 1 января этого года МРОТ составлял 9 489 рублей, а с 1 мая был увеличен до 11 163 рублей. Получается, в среднем за 2018 год работник не должен получать ниже 10 605 рублей в месяц.

На совещании членов администрации озвучили, что на территории области ряд предприятии в сфере транспорта, строительства, торговли, в течение 2017 года выплачивали своим работникам заработную плату ниже минимального размера. При этом, как подчеркивалось, необходимо обратить внимание на те организации, которые субсидируются из областного бюджета. Кстати, в Смоленской области имеется практика установления

критерия предоставления субсидий юридическим лицам, в соответствии с которым среднемесячная заработная плата не может быть ниже величины прожиточного минимума. Поступило предложение обязать профильные департаменты администрации региона включать в соглашения о предоставлении субсидий юридическим лицам показатель по достижению уровня среднемесячной заработной платы не ниже МРОТ. Кроме того, учитывать отсутствие фактов нарушений, связанных с выплатой заработной платы, будут и при установлении региональных льгот предприятиям или организациям.

Ольга Гаранская



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php