Путин подписал законы о борьбе с фейками в Интернете

19.03.2019 01:42
Автор новости: Елена Костюченкова
фото: Денис Алфимцев
18 марта президент Владимир Путин подписал закон о блокировке в сети материалов, содержащих недостоверную информацию, а также грозящее наказание. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации и вступили в силу с момента публикации.

Владельцам СМИ, блогерам и пользователя за распространение заведомо ложной информации будет грозить штраф в размере до 1,5 млн рублей.

По информации Парламентской газеты, в частности, вводится запрет на распространение «недостоверной общественно значимой» информации, которая создаёт угрозы причинения вреда жизни гражданам или угрозу массового нарушения общественного порядка. 

Штрафы для простых людей составят от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. 

Если же ложная информации создала хаос на объектах жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, санкции уже гораздо строже. Физлица заплатят штраф до 300 тысяч рублей, должностные лица до 600 тысяч рублей, а юрлицам и вовсе грозит до 1 млн рублей.

И, наконец, самое серьезное наказание – за распространение информации, повлекшее причинение вреда гражданам или имуществу, массовые беспорядки. Здесь штрафы начинаются от 400 тысяч рублей и доходят до 1,5 млн рублей.

Законотворцы уверены, что данный закон защитит от так называемых «сетевых террористов», сообщающих ложные сведения о каких-то значимых событиях, тем самым создавая угрозу наступления общественно опасных последствий.

Напомним, по России прошла волна сообщений о минировании, после которых административные здания и социальные объекты в ряде российских регионов эвакуировали. А 30 января массовая паника из-за подобных сообщений докатилась и до Смоленска. Все школы Смоленска распустили, больницы и торговые центры были оцеплены

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Теперь за ложные сообщения о подготовке терактов в зданиях госвласти может грозить штраф до 1 млн рублей или лишение свободы от 6 до 10 лет.

После этого террористы сменили тактику для новой волны сообщений о бомбах. Они перешли с телефонных звонков на почтовую рассылку. 



Теги записи:

Комментарии

css.php