Психиатры – в панике. В России исчезло жизненно важное лекарство

14.11.2018 21:21
Автор новости: Наталья Лещинская
todaykhv.ru
Причина – спор ФАС с производителем о цене, пишет РБК.

В России перестал поступать в больницы немецкий препарат бипериден, жизненно необходимым больным шизофренией и болезнью Паркинсона. Дело в том, что ФАС решила отменить регистрацию его цены, а без этого лекарства в России продавать нельзя. Бипериден в нашей стране продается под четырьмя брендами – в основном в таблетках. «Акинетон» единственный имеет инъекционную форму. 

Как сообщает издание со ссылкой на обращение психиатров к главе Минздрава Вероникке Скворцовой, врачи просят министра отменить решение ФАС.

Бипериден входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Он снимает побочные эффекты при основной терапии при шизофрении. Он нужен для лечения пациентов, которые принимают антипсихотики.

Отмечается, что ФАС отменила регистрацию его цены из-за того, что она была завышена в несколько раз по сравнению с другими странами: 423,41 рубля на таблетки  и 611,83 рубля на ампулы против 186,43 и 92,71 рубля.

ФАС вынесла предупреждение в октябре 2018 года, и затем аннулировала регистрацию и старых, и новых цен. Кстати, у РБК есть письмо производителя в Минздрав, где он сообщает о получении предупреждения от службы. Desma снизила цены, но ФАС все равно их отменила. 

Напомним, по данным мониторинга Росздравнадзора в 2017 году в Смоленске и Смоленской области цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты уже значительно выросли.

Аптечная гильдия в свою очередь также предупредила, что в стране в 2019 году цены на лекарства могут возрасти в среднем на 10%. Причем подорожание коснется не только импортных, но и отечественных препаратов. Увеличение цен на лекарства объясняется ростом курса валют и повышением НДС.

О том, что в России отзывают лекарство, провоцирующее развитие раковых заболеваний, можно прочесть ЗДЕСЬ.



Теги записи:

Комментарии

css.php