Прокуратура выяснила, по чьей вине произошел пожар на фабрике «Шарм» в Смоленске

4.09.2017 12:58
Автор новости: Людмила Рыжикова
фото: Anastasia Leonidovna
Прокуратура Ленинского района Смоленска провела проверку исполнения требований законодательства об охране труда на фабрике «Шарм», где в результате пожара погибла сотрудница предприятия.

Прокуратурой было установлено, что обязанности по осуществлению правильной эксплуатации оборудования, а также по выполнению требований охраны труда и техники безопасности в закройном и швейном цехах ООО «Фабрика «Шарм» были возложены на мастера по ремонту оборудования. Проверка показала, что 10 августа мастер по ремонту оборудования привлек сотрудника сторонней организации для проведения газосварочных работ в помещениях швейно-закройного производства.

Как выяснилось, у этого работника отсутствовали документы о наличии специальной подготовки для проведения данного вида работ, не был выписан наряд-допуск на ведение сварочных работ в помещении, также не была проведена подготовка помещений к проведению работ. Технический директор фабрики не осуществлял контроль за проведением газосварочных работ.

Все перечисленные факты были подтверждены объяснениями сотрудников фабрики, а также заключением по расследованию причин пожара, утвержденным директором «Шарма». При пожаре от действия угарного газа скончалась кладовщица фабрики, а ООО «Фабрика «Шарм» и ООО «Компания «Русский трикотаж» был причинен ущерб на сумму свыше 240 млн рублей.

Все данные, которые были получены в ходе прокурорской проверки, свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны груда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло но неосторожности смерть человека). Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы, где будет решаться вопрос об уголовном преследовании.


Теги записи:

Комментарии