Прокуратура: «Сотрудники «Шарма» пытались тушить пожар сами, потеряв время»

11.08.2017 13:12
Автор новости: Людмила Рыжикова
Сегодня на пресс-конференции главный прокурор Смоленской области Евгений Полонский рассказал о трагическом пожаре на фабрике «Шарм».

«В результате пожара здание «Шарма» выгорело практически полностью. На месте происшествия был обнаружен труп 33-летней девушки. Насколько мне известно, у нее остались двое несовершеннолетних детей. Это трагедия», – начал свою речь Евгений Полонский.

Прокурор заявил, что по данному факту началась проверка. По ее результатам станет известно, как руководство предприятия обеспечивало противопожарную безопасность и как органы контроля и надзора проверяли фабрику, какие нарушения выявили. Прокуратура намерена установить, какие меры были приняты для устранения нарушений, как контролировалось их устранение.

«Как известно, это не первый пожар на фабрике, о котором только прокуратуре известно. Даже накануне, когда возник пожар, сотрудники фабрики пытались тушить его своими силами, а когда поняли, что не справляются, потеряв драгоценное время, вызвали пожарных», – заявил Евгений Полонский.

Материал по теме:
Сегодня в 13:58 на пульт диспетчера в Смоленске поступила информация о возгорании на трикотажной фабрике… →
Оказалось, что часть гидрантов, из которых должна была подаваться вода для тушения пожаров, не работала. На пресс-конференции прокурор подчеркнул, что проблем с противопожарной безопасностью у предприятия было много. «Это, возможно, связано с тем, что проверки в сфере обеспечения противопожарной безопасности на этом предприятии не проводились с июля 2015 года», – резюмировал Полонский. Тогда была проведена внеплановая проверка органами Госпожнадзора, в ходе которой нарушений не выявили. Но, несмотря на это, в марте текущего года на фабрике все-таки возник пожар. Тогда сотрудник фабрики, отвечавший за противопожарную безопасность, был привлечен к административной ответственности, но должных выводов сделано не было.

Причина пожара будет выясняться прокуратурой, следственными органами и органами Госпожнадзора.

Напомним, что по факту пожара 10 августа на фабрике ООО «Шарм» следователями возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшего по неосторожности смерть человека. На данный момент следствие рассматривает абсолютно все версии причин пожара. Среди них – нарушение безопасности при проведении сварочных работ на складе готовой продукции швейного цеха, неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджог и другие. 

Напомним, пожар на фабрике «Шарм» в Смоленске стал одним из самых крупных за последние несколько лет. Накануне это трагическое событие было освещено на федеральном канале.


Теги записи:

Комментарии