Прокуратура Смоленской области «включила заднюю»

3.11.2016 09:56
Автор новости: редактор
В комичную ситуацию попал надзорный орган: спустя сутки после разгромного сообщения о фактическом саботаже городскими властями мероприятий по подготовке города к зиме представление об устранении нарушений и наказании виновных было отозвано.

Очередное подтверждение несамостоятельности прокуратуры в принятии решений и зависимости от «властной вертикали» Смоленской области случилось накануне.

Материал по теме:
Компания «Квадра», снабжающая большую часть Смоленска тепловой энергией, не желает расставаться со статусом единой теплоснабжающей… →
О том, что штаб по подготовке города к зиме в Смоленске, некогда серьезная и авторитетная комиссия, в настоящее время фактически не существует, открыто говорят старожилы смоленской власти. Да и о каком серьезном штабе может идти речь, когда серьезных людей во власти попросту не осталось? Кто, кроме нескольких оставшихся в «Теплосети» специалистов, способен дать объективную оценку происходящему в городе и наладить бесперебойное теплоснабжение?

И вот совершенно внезапно прокуратура Заднепровского района Смоленска решилась назвать вещи своими именами. Очевидно, что цифры не были взяты с потолка: около 10% тепловых сетей, принадлежащих МУП «Смоленсктеплосеть», вообще не было опрессовано. 65 жилых домов, управляющей организацией в которых является ОАО «Жилищник», не прошли испытания на прочность и плотность внутренних систем отопления. Аналогичная картина отмечена в зданиях 67 ведомств и организаций, расположенных на территории города Смоленска. Не исполнен контракт между МКУ «Строитель» и ООО «Энергостроймонтаж» от 09.08.2015 на выполнение работ по реконструкции ЦТП с прокладкой трубопроводов по ул. Ново-Ленинградской, ул. Ново-Московской.

Вердикт прокурора прозвучал как гром среди ясного неба: надежное теплоснабжение в городе Смоленске органом местного самоуправления не обеспечено. Фактически это означает, что городские власти не в состоянии решать вопросы местного значения на вверенной территории. А это – сигнал на самый верх о том, что губернатор области не контролирует ситуацию в регионе.

Материал по теме:
В Смоленске продолжают устранять последствия аварии на теплотрассе 6 – 8 января. Как и ожидалось,… →
Сразу же после выхода разгромного заявления прокуратуры из мэрии Смоленска посыпались оправдания. Мол, документы о проведенных испытаниях не были оформлены должным образом, все неисправности были устранены, а после ремонта системы отопления были заполнены сетевой водой и испытаны рабочим давлением. Однако верится в это с трудом.

Вспомним зиму 2015 года, когда после аварии на магистральной теплотрассе в десятках домов Промышленного района Смоленска начали рваться трубы. Тогда-то и вылезло качество работ по опрессовке, которую специалисты открыто называли фикцией.

Так или иначе, но спустя сутки из пресс-службы прокуратуры пришел новый пресс-релиз. В нем сообщается, что «проверка, проводимая прокуратурой района по фактам нарушений законодательства о теплоснабжении и подготовке к текущему отопительному сезону, в настоящее время в полном объеме не проведена и не окончена. В связи с этим прокуратурой области обращено внимание прокуратуры района на преждевременность внесения вышеназванного представления до окончания проверки. В настоящее время представление отозвано, проверка продолжается».

Неужели губернатор договорился с прокурором "попридержать коней"? А может быть, окончание проверки выявит еще более шокирующие факты непрофессионализма и безответственности городских властей?

Иван АЛЕКСЕЕВ

 


Теги записи:

Комментарии