Профсоюзы: “Не надо давить на директоров!”

17.10.2014 15:42
Автор новости: редактор

На этой неделе прошел брифинг начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Людмилы Иваниченко.

На брифинге было сообщено, что в 2014 году расходы консолидированного бюджета области на образование составили 12 млрд. 798 млн. 577,7 тыс. руб. Средняя заработная плата смоленских педагогических работников учреждений общего образования за 9 месяцев текущего года составляет 22 929 рублей (104% от планового значения), а дошкольных учреждений – 18 271 рублей (101,3% от планового значения).

Также было отмечено, что в области нет задолженности по заработной плате работникам образовательных учреждений. Ежегодно своевременно и в полном объёме выделяются средства на выплату отпускных.

– Но главное, что на сегодняшний день Указы Президента России о повышении заработной платы педагогическим работникам у нас в области выполняются в строгом соответствии с «дорожной картой» по реализации этих указов, которая была подписана Минобрнауки РФ и администрацией области. Отставаний от графика нет. Более того, по уровню оплаты большинства категорий педагогических работников область даже идёт с опережением, – подчеркнула начальник Департамента. 

Наша редакция попросила прокомментировать итоги брифинга заместителя председателя Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентину Царькову:

002

– К сожалению, на брифинге мы не услышали ответ на наш основной вопрос. Мы же говорили не о нарушении выполнения майских указов Президента. Мы ставили вопрос о том, что преподавательские доплаты отменяются незаконным способом – устным давлением на руководителей образовательных учреждений. От них устно требуют убрать надбавки, а если не сможешь – не будешь работать.

Профсоюз настаивает на том, чтобы все эти изменения проходили законным способом, на основе нормативно-правовых актов. Постановление № 254 от 17.04.2014 за подписью губернатора увеличивало фонды оплаты труда с 1 марта этого года, поэтому соответствующим постановлением эти фонды должны и сокращаться. Не надо давить на директоров школ!

На самом деле проблема в том, что область не выделила достаточно средств на это повышение. Нам, естественно, это не нравится, но мы понимаем, что денег в регионе действительно нет, и что областная администрация не может выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому мы просто хотим, чтобы эти вопросы решались исключительно в правовом поле. Наша позиция очень проста и понятна: администрации надо издать постановление о сокращении фондов оплаты труда, и, как положено по законодательству, предупредить людей об этом за 2 месяца, а также надо объяснить причину сокращения фондов оплаты труда. Может быть, имеет смысл сделать какие-то фонды «плавающими», и чтобы директора четко представляли имеющиеся в их распоряжении средства.

Ведь у преподавателей доплаты и надбавки зачастую производятся за работы, не входящие в должностные обязанности. Такой работы в школе всегда много, и учитель за дополнительную плату ее делает. А сейчас получается, что преподавателю что-то поручили сделать и пообещали заплатить, а теперь вдруг оказывается, что оплаты не будет, хотя работа уже сделана или делается.  

Кстати, мы не знаем в курсе ли происходящего губернатор. Его замы в администрации нам говорят, что никто не давал никаких распоряжений по снятию надбавок. Но мы-то знаем, что было проведено два селекторных совещания, где указания давались. И в результате учителя практически по всей области получили зарплату уже без доплат.

 Материал подготовил Дмитрий Тихонов


Теги записи:

Loading...

Комментарии