«Принятие важнейшего документа, Устава города, превратилось в пьяный базар»

29.05.2015 14:46
Автор новости: редактор

Сессия Смоленского городского Совета, на которой принимались изменения в Устав города, омрачилась скандалом: у депутата Владимира Виноградова его коллеги заметили признаки алкогольного опьянения. После замечаний Сергея Лебедева в отношении главы города Евгения Павлова о недопустимости проведения сессии с участием нетрезвого депутата, в зале едва не началась драка. 

Первым вопросом повестки дня сессии были изменения в Устав города Смоленска, касающиеся принципов устройства городской власти. Депутат Илья Лазаренков предложил снять этот вопрос с повестки дня в связи с тем, что публичные слушания по данному вопросу прошли с нарушениями. 

Материал по теме:
Муниципальные служащие, пришедшие в рабочее время на публичные слушания, единодушно проголосовали «против» всенародного избрания своего… →
«На публичных слушаниях присутствовали одни чиновники. Это очень легко проверить по спискам присутствующих, – рассказывает депутат Сергей Лебедев. – Ни представители партий, включая «Единую Россию», ни жители города. Только мы с Лазаренковым и чиновники, которые пришли в рабочее время в 3 часа дня. И тут еще на сессии присутствует пьяный Виноградов, которого я попросил выдворить из зала. Мне ответили – “кворум, нам нужен кворум. Нам надо 17 голосов, пьяный Виноградов будет решать судьбу города”. Он  – работник администрации, замдиректора МБУ “Спецавто”. Пьяный, в рабочее время, на сессии. После того, как его отказались выдворять, я покинул сессию, вслед за мной ушли депутаты Журавкова и Лазаренков. Мало того, что слушания провели с нарушениями, так еще и приятие важнейшего документа, Устава города, превратилось в пьяный базар». 

После заявления Лебедева и Лазаренкова, атмосфера в зале начала накаляться. Владимир Виноградов с использованием нецензурной лексики вступил в перепалку с Лазаренковым.  Николай Алашеев дал поручение охранникам блокировать фото-видеосъемку и не допускать посторонних в конференц-зал. Развязка конфликта произошла по окончании сессии, когда покинувший конференц-зал Илья Лазаренков встретился с выходившим из зала Владимиром Виноградовым и потребовал от него объяснений. Охранники, пытавшиеся не допустить Лазаренкова к своему обидчику, порвали депутату пиджак, по факту чего депутатом уже написано заявление в полицию.

Впрочем, ни присутствие на сессии невменяемого депутата, ни фиктивные публичные слушания не помешали большинству в зале, состоящему из представителей «Единой России» и КПРФ, принять поправки в Устав. Согласно принятым поправкам в Смоленске ликвидируется принцип двуглавия. Напомним, сейчас в городе два главы – высшее должностное лицо, глава города, избранный из состава депутатов и возглавляющий городской Совет (Евгений Павлов), и глава администрации, чья кандидатура была представлена на утверждение депутатов конкурсной комиссией (Николай Алашеев). 

Теперь глава города будет руководить исполнительной властью, а возглавлять представительный орган будет председатель Смоленского городского Совета. 

В целом, идея уйти от двуглавия не вызвала разногласий у депутатов, за исключением одного «но». Справедливоросс Сергей Лебедев предложил поставить на голосование поправку, согласно которой глава города бы избирался смолянами на всенародных выборах, а не в кулуарах конкурсной комиссии. Однако это предложение не нашло поддержки у представителей других партий. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии