«Приходил человек с сумкой». Новые подробности коррупции на смоленской таможне

15.11.2016 08:44
Автор новости: редактор
Коррупционный скандал на смоленской таможне обрастает новыми подробностями. Как выяснилось, зарплаты смоленским таможенникам платило не только государство, но и прикормленные предприниматели.

Как мы уже сообщали, 9 ноября 2016 года руководитель одной из логистических фирм Смоленска был задержан за то, что раскладывал по персональным ящикам сотрудников смоленской таможни конверты с деньгами. В общей сложности по 95 персональным кабинкам сотрудников было разложено 3 миллиона рублей. Каждая пачка денег была упакована в пронумерованные конверты. Уголовное дело возбуждено Следственным управлением СК РФ по Смоленской области. Как пояснили в ведомстве, деньги предназначались сотрудникам Стабнинского таможенного поста и Центра электронного декларирования Смоленской таможни. Тогда же smolnarod.ru первым сообщил о том, что эти деньги являлись не взяткой, а благодарностью логистической фирмы сотрудникам таможни.

Материал по теме:
Смоленская таможня оказалась в эпицентре громкого коррупционного скандала. Масштаб взяточничества позволяет говорить о “крупном опте”.… →
И вот теперь – новые подробности. Как стало известно нашей редакции, благодарность в конвертах пришла таможенникам от компании «Альфа-Транс», той самой фирмы, которая владеет стадионом «Спартак». «У таможенников зарплата в районе 20 тысяч, и получается, что Альфа-Транс им платит больше, чем государство, – рассказывает осведомленный источник. – Сразу возникает вопрос: а на кого они вообще тогда работают, если они от частной оклолтаможенной структуры получают денег больше, чем им платит государство?».

Нам также удалось поговорить с одной из работниц Стабненского таможенного поста. Женщина призналась, что при трудоустройстве ей недвусмысленно намекнули, что часть денег она будет получать в конверте. Недавний скандал она связывает с местью одного недавно уволенного сотрудника: кто еще мог дать такую точную наводку сотрудникам УФСБ? Зарплату в конвертах получали все, суммы были разные, и это была нормальная практика. От кого именно несли деньги – женщина не знает, указывая лишь на то, что это был какой-то «человек с сумкой».

В настоящий момент в отношение 95 сотрудников таможни, которым положили конверты, проводится проверка. Теперь перед руководством таможни стоит непростой вопрос: из 140 сотрудников таможенного поста нужно увольнять 95 за утрату доверия. Кого тогда набирать? Или вообще закрывать таможенный пост? – вопрошает собеседник нашего издания. Правда, тут возникает и еще один любопытный вопрос: неужели теперь сотрудникам таможни придется жить на одну скромную зарплату?

Редакция smolnarod.ru следит за развитием событий.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Комментарии