Прийти по-английски: студенты из Индии хотят вернуться в СГМУ через суд

11.12.2017 12:29
Автор новости: Главный редактор
В Смоленске начинается судебный процесс по иску бывших иностранных студентов к руководству СГМУ. Они оспаривают действия Университета в лице ректора Романа Козлова, который с нового учебного года постановил вести обучение на русском языке с целью вынудить их перезаключить договор с определенной фирмой-посредником.  

14 декабря Промышленный районный суд Смоленска продолжит рассматривать исковое заявление, направленное бывшими студентами Смоленского государственного медуниверситета. По мнению студентов, руководство вуза нарушило их права, в результате чего им пришлось покинуть Россию и прервать получение высшего образования.

Материал по теме:
Сегодня в Смоленске состоялась первая пресс-конференция нового и.о. ректора Смоленского государственного медуниверситета Романа Козлова. Пока в… →
Как уже сообщалось, в начале октября около 150 иностранных студентов из Индии и Шри-Ланки отчислились из СГМУ и улетели на родину. Этому предшествовал международный скандал: 1 сентября студенты приехали в Россию и неожиданно для себя узнали, что теперь их будут обучать не на языке-посреднике, коим является английский, а на русском. Руководство вуза предложило им решение проблемы – перезаключить договоры на посреднические услуги с единственной "нужной" ректору компанией.

Руководство СГМУ настаивает на том, что обязанности обучать студентов на английском у Вуза не было. По мнению истцов, аргументы вуза – не более, чем уловка: вступительные экзамены сдавались на английском языке, на нем же были заключены договоры и велось обучение на первых двух курсах. Кроме того, в стоимость обучения уже была заложена наценка за преподавание на английском. Иными словами, эта услуга уже была оплачена студентами, однако, новое руководство СГМУ использовало юридическую уловку, чтобы перевести студентов под "крыло" определенной компании-посредника. Кроме того, ВУЗ даже не уведомил фирму о переходе обучения на русский язык. Студентов тоже не уведомили об этом.

Когда студенты обратились в приёмную ректора с официальным заявлением, они не получили никакого ответа. Возникает вопрос: если руководство ВУЗа считало, что поступает правильно, почему тогда деканат и ректор не дали официального письменного разъяснения о сложившейся ситуации? Напротив, они искуственно создавали проблему, чтобы привлечь данных студентов в другую фирму.

Материал по теме:
Сегодня профессор Роман Козлов, сын сенатора от Смоленской области, члена ЛДПР Людмилы Козловой, официально представлен… →
ООО "Центр международного образования" поддерживает иск студентов и настаивает на том, что действия СГМУ незаконны. Организация неоднократно обращалась в университет с требованием устранить нарушения образовательных услуг. Тем временем, студенты, набранные в вуз другой фирмой-посредником, продолжают обучаться на английском языке.

Как уже сообщалось, в сентябре на сторону студентов встал Общероссийский народный фронт. Позиция руководства вуза в отношении студентов была названа дискриминационной. Свою точку зрения высказал и уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов. "Это очень некрасивая и грязная история. Здесь очевидное нарушение прав студентов", – заявил омбудсмен.

Первая волна студентов, пострадавших в данной истории, и фирма “Центр международного образования” обратились в суд для восстановления справедливости и признания незаконными действий университета.


Теги записи:

Комментарии