"Президент Смоленской области". Алексей Островский хочет больше полномочий

24.11.2016 16:01
Автор новости: редактор
На встрече с депутатами Госдумы, избранными от Смоленской области, губернатор Алексей Островский выразил желание получить полномочия по отрешению местных глав в отставку "за утрату доверия". Таким образом, по мнению губернатора, вертикаль, идущая от Президента РФ до глав регионов, спустится вниз до уровней муниципалитетов.

Материал по теме:
Губернатор Алексей Островский объявил о кадровых ротациях в администрации Смоленской области. Перестановки, заявленные как «перезагрузка»… →
Согласно Конституции России, местные органы власти не входят в систему органов государственной власти и имеют определенную автономию. Это, судя по всему, не очень устраивает губернатора Алексея Островского. 23 ноября на встрече с вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым смоленский губернатор поднял вопрос о механизме отрешения от должности руководителей муниципалитетов. Он предложил наделить глав субъектов Федерации правом снимать местных начальников по утрате доверия, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Здесь следует отметить, что уже сейчас, согласно принятому областному закону, губернатор Смоленской области имеет весьма приличные полномочия при назначении глав районов и городских округов. Всенародные выборы устранены, а сами главы назначаются представительными органами по контракту, на конкурсной основе. Чтобы конкурс не преподнес неожиданностей, все тем же законом установлено, что половину членов конкурсных комиссий назначает губернатор. Только после сита конкурсной комиссии претендент выходит на голосование депутатов, которые, в свою очередь, утверждают его в должности.

Благодаря такой конфигурации на пост главы Смоленска был утвержден удобный для Островского градоначальник с фальшивой трудовой книжкой Николай Алашеев. Сейчас на эту же должность претендует еще один сомнительный губернаторский протеже Владимир Соваренко, которого публично обвиняют в фальсификации выборов 2016. Ряд глав, в частности, в Гагаринском и Темкинском районах, также были сосватаны Островским. Правда, в Гагарине неожиданность была близка, как никогда.

Материал по теме:
Со слов губернатора Смоленской области Алексея Островского, он не несет ответственности за коррупционный скандал, в… →
Как сообщал "Гжатский вестник", 16 ноября депутаты Гагаринской районной Думы пятого созыва тайным голосованием избрали нового главу муниципального образования «Гагаринский район». Им стал 38-летний Роман Журавлев, ранее возглавлявший соседний Тёмкинский район. Свои голоса за него отдали 10 депутатов – это минимальный уровень поддержки кандидата, необходимый и достаточный для его избрания. Согласно протоколу счетной комиссии, пять бюллетеней было испорчено, а один депутат не принимал участия в голосовании в связи с командировкой. Иными словами, креатура Алексея Островского ну совсем не вызвала оптимизма у местных депутатов. Выборы главы Тёмкинского района Смоленской области, на которого губернатор предложил замглавы Вяземского района Сергея Гуляева, пройдут в начале декабря.

Чтобы застраховать себя от настроения строптивых депутатов и властвовать над всеми, губернатор Островский, судя по всему, и пустил волну вокруг расширения своих полномочий, для чего привлек вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Неверов отметил, что эта тема всплывает уже не в первый раз и, в принципе, можно ее обсудить на заседании фракции «ЕР» в Госдуме.



Комментарии