Банда вяземских рэкетиров ушла в прошлое

25.10.2014 21:30
Автор новости: редактор

Подробности о деятельности банды рассказали смоленским журналистам на брифинге начальник полиции УМВД полковник Дмитрий Гутыря, начальник следственного управления УМВД Раиса Шувалова и начальник следственной части СУ Екатерина Кочетова.

20 октября 2014 года в Вяземском районе была проведена широкомасштабная спецоперация по задержанию подозреваемых в вымогательстве денег у местных предпринимателей. В мероприятии участвовали сотрудники спецподразделений СОБР и ОМОН, оперативники уголовного розыска, эксперты-криминалисты, сотрудники следственного управления УМВД.

В результате было задержано пять молодых человек — по месту жительства одного из них и на штаб-квартире банды, довольно-таки шикарно оборудованной в гараже. Двое из этой пятерки освобождены под подписку о невыезде, а трое арестованы и находятся в изоляторе временного содержания.

1

Группировка, «крышевавшая» местный бизнес, действовала более 20 лет, начиная с 1990-х годов. На сегодняшний день количество ее членов переваливает за 20 человек. Это обычные граждане, не обычные в своей «профессии». Семейные, одинокие, работающие (в том числе в ЧОПах), безработные. Возраст — от 18 до 35 лет. Что их связывало друг с другом? Кто-то ранее вместе учился в школе, кто-то вместе работал, у кого-то были общие интересы — охота, рыбалка, коллекционирование оружия, спорт. «Стоит отметить, что за прошедшие годы многие бандиты из ОПГ «Вяземской» уже умерли – кто-то покончил с собой, кто-то попал в аварию. Одним из фигурантов являлся Игорь Черников, убитый в 2012 году», – рассказала Р.П. Шувалова.

Практически все коммерческие предприятия в районе, включая ларьки, магазины, заводы, были под покровительством ОПГ. Ежемесячные взносы за «гарантированную безопасность от преступного мира» составляли от 1,5 до 50 тысяч рублей, в отдельных случаях — 200 тысяч. Был и другой вид платы – «за разрешение конфликтов». Ущерб от деятельности банды оценивается более чем в 1,6 миллионов рублей, но полиция уверена, что он гораздо больше, ведь пока поступило только десять заявлений от потерпевших, хотя их очень и очень много. Люди по-прежнему опасаются за свою жизнь, потому молчат.

Проведению спецоперации 20 октября, направленной на декриминализацию обстановки в Вяземском районе, предшествовал сход граждан в феврале 2014 года. Тогда начальник УМВД по Смоленской области Михаил Скоков ужаснулся тем, что Вязьма словно переживает лихие 90-ые: организованные преступные группы занимаются поборами и вымогательством, а люди живут в страхе за своих детей и собственные жизни и боятся обратиться в полицию. Генерал-майор Скоков пообещал, что в самое ближайшее время будут возбуждены уголовные дела, задокументированы факты преступности, а виновные лица привлечены к ответственности.

В результате долгой и кропотливой работы полиции был задержан ряд подозреваемых в вымогательстве (всего в течение 2014 года было задержано по данному делу 11 человек), среди них – именующие себя «авторитетами», проведены обыски, изъяты документы, разные носители информации, оргтехника, деньги. Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления по ч.2 ст.163 УК РФ – вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере.

2

 Деятельность вяземских рэкетиров в настоящий момент пресечена. Следствие определяет оценку их действиям и их роль в банде. Подозреваемые проверяются на причастность к другим преступлениям на территории своего района – грабежам, поджогам автомобилей, избиениям людей. Проводятся фоноскопические, химические, психофизические и компьютерные экспертизы, документируются новые важные обстоятельства этого дела. А также выясняется, что принадлежит фигурантам уголовного дела на правах собственности, есть информация, что собранные деньги они вкладывали в какие-то предприятия.

На брифинге руководители УМВД обратились через СМИ к жителям Вязьмы, пострадавшим от вымогателей, с призывом сообщить в полицию обо всех противоправных действиях, совершенных в отношении них. «Мы хотим донести до населения Вязьмы, – сказала Раиса Петровна Шувалова, – что опасаться им больше нечего! Мы сумеем обеспечить их защиту, им ничто не угрожает».

 

Начальник полиции Дмитрий Васильевич Гутыря заверил, что ни одна подобная группировка на Смоленщине впредь не появится: «У нас есть все возможности их пресекать!»

Анна ЗАЙЦЕВА

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии