Правотворческая инициатива чуть не обернулась «сбиванием спеси»

29.08.2014 17:26
Автор новости: редактор

Чтобы вынести правотворческую инициативу на рассмотрение Смоленского горсовета, гражданам придется собрать инициативную группу численностью в 1000 человек. Такое решение принято сегодня на очередной сессии Смоленского городского Совета. Абсурдное решение горсовета закончилось перепалкой между главой администрации Смоленска и активистом, снимавшим обсуждение вопроса на видеокамеру. 

Вопрос возник в повестке дня по инициативе участников интернет-сообщества «Свобода-Смоленск», которые ранее предложили рассмотреть его комиссии по законности. Члены комиссии приняли вопрос к рассмотрению, однако в конечном итоге довели до абсурда: вместо того, чтобы создать условия для нормотворчества депутаты решили его полностью заблокировать. Собрать единовременно в одном месте тысячу смолян – задача нереальная, убеждены инициаторы вопроса. 

В обсуждение вопроса включился депутат Илья Лазаренков. Он выяснил, что в Смоленске нет помещений для того, чтобы разом вместить такое количество людей. Депутату парировала начальник правового управления горсовета Елена Бондарева, со слов которой в Смоленске есть площадка для подобных целей и она определена постановлением администрации Смоленской области. Речь шла о площади перед кинотеатром «Современник». На вопрос Лазаренкова, откуда взялась эта цифра, Бондарева пояснила, что 1000 человек – это 0,37% жителей Смоленска, что соответствует 131 федеральному закону. 

В дискуссию включился Сергей Лебедев, который ранее предлагал обобщать подобные инициативы посредством интернет-опросов, как того требует Президент России в своих майских указах. Собирать подписи под инициативой можно обязать пять, десять тысяч человек, однако инициативную группу, по мнению депутата, нужно ограничить разумным числом – 15 – 25 человек. В итоге Лазаренков и Лебедев оказались в меньшинстве а проект решения был принят в первоначальном виде. 

Стоит отметить, что в ходе обсуждения проекта произошел странный инцидент между главой администрации Смоленска Николаем Алашеевым и активистом Александром Богомазом, снимавшем обсуждение на видео. В разгар обсуждения Алашеев вышел из-за стола, подошел к активисту и предложил «убрать камеру, чтобы поговорить». По окончании сессии состоялся разговор, в ходе которого глава администрации Смоленска заявил Богомазу: «Это спесь. И эту спесь я с тебя собью». Мотивы поведения Николая Алашеева пока остаются неизвестными.


Теги записи:

Loading...

Комментарии