Правительственная газета рассказала про мор рыбы и бюрократический футбол на Смоленщине

12.03.2019 10:21
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Александр Емельяненков / РГ
В конце января на Смоленщине произошел серьезный скандал – массовый мор рыбы был зафиксирован на реке Гжать в селе Пречистое Гагаринского района Смоленской области. Рыбаки и местные жители доставали изо льда мертвых маленьких и больших рыбешек.

При этом гагаринцы обвинят в произошедшем завод «ЭггерДревПродукт». Хотя предприятие свою вину полностью отрицает.

Об этой явно рукотворной экологической катастрофе неоднократно писало наше издание. В феврале на проблему обратила внимание правительственная «Российская газета», которая попыталась провести свое собственное журналистское расследование. Однако расследование федеральных журналистов столкнулось со смоленским бюрократическим футболом. И об этом «Российская газета» рассказала на своих страницах в статье «У семи нянек погибает река. Надзорные органы в Смоленске кивают друг на друга и не дают ответа, кто загрязняет Гжать».

В начале публикации правительственно издание сообщает, что в реке Овсянка, которая впадает в Гжать, экспресс-анализы показали превышение ПДК по химическим загрязнителям от 3-6-9 раз (азот-аммоний, нефтепродукты, фосфат-ион) до 46 раз (!) по железу. Растворенного кислорода в этих стоках не было совсем, а общая биологическая потребность в нем превышена в 4,7 раза.

54-640x480-640x480

До последнего дня журналисты РГ ждали из Смоленска внятного ответа на вопрос, кто и чем так воздействовал на Гжать, что в ней погибло все живое. Но, увы, федеральное СМИ смогло зафиксировать только бюрократический футбол между чиновниками регионального Департамента по природным ресурсам и экологии (начальник – Р.А. Захаров), управлением Росприроднадзора по Смоленской области (начальник – В.И. Северинов), Инженерно-технический центром «Экология» в форме ОАО (генеральный директор – С. И. Денисов) и Центральной лабораторией анализов и технических измерений (ЦЛАТИ, рук. Ю.П. Евсеев).

Эти надзорные органы в Смоленске кивают друг на друга и не дают ответа, кто загрязняет Гжать, пишет РГ. Изворотливую игру чиновников в «футбол» в правительственной газете объясняют несколькими причинами. Либо ответственным лицам сказать попросту нечего. Либо – инстинкт самосохранения, когда есть, что сказать и предъявить, но кто отважится, пока нет отмашки сверху? Ведь главный подозреваемый, на которого не без оснований указывают местные жители и их депутаты, – австрийское предприятие «Эггер Древпродукт Гагарин» – приоритетный инвестиционный проект в регионе. 

Материал по теме:
Год от года экологическая ситуация в Гагарине и его окрестностях будет только усугубляться. Такое мнение… →
Еще одно объяснение – скрытый интерес. «Разве может быть надзор объективным и независимым, когда одни и те же организации в форме ФГБУ и ОАО вчера оказывали платные услуги предприятию N по выгодному контракту "экологического сопровождения", в том числе готовили за них отчеты в надзорные инстанции (читай – Северинову В.И. и Захарову Р.А.), а сегодня привлекаются для внеплановой проверки того же N – с измерениями, отбором проб и последующей экспертизой?!», – задается вопросом правительственное СМИ.

То есть вместо профессиональной экспертной работы мы наблюдем лишь видимость, имитацию надзорной деятельности. А когда случается настоящая беда, реакция на нее, слова и поступки облеченных властью чиновников перерождаются в фарс. В частности, в отравлении реки и рыбы глава смоленского Росприроднадзора Владимир Северинов обвинил рыбаков – много курят на льду и семечки лузгают!

Далее «РГ» по своим каналам выяснила, что в управлении Следственного комитета РФ по Смоленской области возбуждено уголовное дело по ст. 250, ч. 1 УК РФ (загрязнение вод). Предварительная сумма ущерба – без малого 2, 8 миллиона рублей. Это данные – от следователей. А надзорные органы так НИЧЕГО НИКОМУ не сообщили, хотя занимались этим на областном и межведомственном уровне больше месяца. 

Завершает «Российская газета» свою публикацию следующим сообщением: «Все материалы, собранные в рамках журналистского расследования, направляем в адрес недавно назначенного руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С.Г. Радионовой – для организации всесторонней проверки».

 



Теги записи:

Комментарии

css.php