Суд отменил разрешение на строительство, выданное мэрией

25.04.2016 17:10
Автор новости: редактор
Разрешение на строительство десятиэтажного жилого дома на ул. Ново-Рославльской, выданное за подписью заместителя главы города Смоленска Александра Бекбуллатова, признано незаконным. Впервые в новейшей истории Смоленска судебная инстанция стала на сторону жильцов, возмущенных точечной застройкой.

На оглашении решения суда присутствовали около 30 истцов – жителей окрестных домов и заинтересованные лица. Ответчиком по делу выступила администрация города Смоленска. Заинтересованным лицом – ООО «Метрум-групп», которое и ведет строительство дома.

Материал по теме:
Администрация Николая Алашеева согласовала застройщику градостроительный план и выдала разрешение на подвод коммуникаций. Десять жилых… →
Как пояснил «Смоленской народной газете» один из участников судебного процесса, администрация Смоленска на протяжении всего судебного процесса неоднократно меняла свою позицию. «В прениях государственная экспертиза “Смолгеотехпроект” выразила несогласие с доводом ответчика о том, что администрация города Смоленска только на основе их заключения выдавала разрешение на строительство. У мэрии есть обязанность проверить проект на требования градостроительного плана, а также на предмет затрагивания прав третьих лиц. Администрация Смоленска должна была убедиться, что, согласно проекту, пожарный проезд вокруг строящегося дома запроектирован на чужой собственности, как и крыльца, лестницы, стены подземного гаража», – рассказывает наш собеседник.

Напомним, конфликт между застройщиком и собственниками прилегающей территории вылился в публичную плоскость в начале февраля 2016 года, когда в строительный котлован провалился автомобиль. Строители, со слов жильцов, залезли на землю, являющейся их долевой собственностью. Новый дом попросту не влезает в отведенные границы, и, чтобы залить фундамент, строителям пришлось сделать подкоп под чужую территорию. В результате произошло обрушение грунта. В свою очередь представители застройщика настаивают на том, что активисты ТСЖ «Ново-Рославльская, 9» используют конфликт в корыстных интересах, так как, оспаривая строительство, ставят целью извлечение прибыли. Они требуют от застройщика то деньги на благоустройство, то покупку нового земельного участка.

По сути же конфликтную ситуацию спровоцировали действия чиновников администрации Николая Алашеева, которые, как следует из судебного решения, не учли при выдаче разрешения на строительство интересы собственника прилегающей территории.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии