Жертва жилищных афер? Похищенную пенсионерку из Печерска до сих пор не нашли

23.11.2015 08:41
Автор новости: редактор
Похищенную пенсионерку, инвалида второй группы, Валентину Афанасьевну Якушеву из Печерска до сих пор не нашли. 76-летнего пожилого инвалида из Печерска Вячеслава Галактионовича Зеленова выселяют из квартиры, воруют пенсию и похищают жену. Но следователи не спешат возбуждать уголовное дело, считая, что состав преступления отсутствует. Между тем прошло уже больше месяца с того момента, как парализованную женщину на одеяле вынесли из дома и увезли в неизвестном направлении.

К нам обратился руководитель юридической компании Игорь Мальков, защищающий интересы похищенной и ее мужа. Игорь сам недавно подвергся нападению неизвестных и твердо убежден: события, которые произошли с ним, и история его доверителей связаны между собой. Юрист рассказал, что намерен добиться справедливости в деле о незаконном выселении пенсионеров из их собственной квартиры и найти похищенную пожилую женщину!

Все началось с жилищных споров. Неофициальные источники сообщили, что есть у них в селе Печерск Смоленского района Смоленской области пенсионерка по имени Надежда К., которая предлагает одиноким престарелым гражданам опекать их при условии передачи ей квартиры. Но оформляет она эту передачу не заключая с одинокими престарелыми гражданами договор пожизненного содержания с иждивением, а заключая банальный договор купли-продажи (зачастую не напрямую, а почему-то, по доверенности, оформленной на свою дочь Наталью С.).

Основной смысл состоит в том, что денег за «купленные» таким образом квартиры Надежда одиноким старикам не платит, просто на словах обещает заботиться о них до конца дней! Какой-то неправильный договор купли-продажи получается… И вот, добралась она до собственной сестры – парализованной 67-летней пенсионерки, инвалида второй группы, перенесшей в 2008 году инсульт, инсулинозависимого диабетика Валентины Афанасьевны Якушевой, преследуя ту же цель.

На собственную сестру и ее супруга Вячеслава Галактионовича Зеленова подала в суд та самая любительница легкой наживы Надежда К.: мол, квартира теперь ее, выселяйся. До этого, в 2011 году, пострадавшая В. А. Якушева якобы подписала доверенность на имя дочери Надежды К., хотя пальцы ее правой руки после инсульта не смогли бы удержать авторучку. То есть, следует отметить, что квартиру в селе Печерск Надежде К.  фактически «продала» ее родная дочь Наталья С.

Состоялось три судебных заседания, на два последних истец и его представитель не явились и не представили суду документов, подтверждающих уважительность причин их неявки. На основании чего судья Смоленского районного суда Смоленской области О. В. Ульяненкова, в связи с тем, что представитель ответчика И. В. Мальков не требовал рассмотрения дела по существу, оставила исковое заявление Надежды К. без рассмотрения. Более того, суд определил взыскать с истца Надежды К. в пользу ответчика В. Г. Зеленова расходы по оплате услуг представителя в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

IMG_1583

IMG_1581

Редакция «Смоленской народной газеты» попыталась разобраться в ситуации, и мы отправились в Печерск. Заходим узнать, а вдруг вернули пропавшую женщину? Нет, не вернули. Более того, еще и ее супруга нет дома, он в больнице. Не выдержали нервы, отлеживается под капельницей. Узнаем, что пенсию похищенного инвалида незаконно получает ее сестра. Та самая, которая претендовала на ее квартиру. Как так? Получается, кто угодно может забрать пенсию и «передать» родственнику? По случайному стечению обстоятельств почтальон, который носил пенсию, уже успел уволиться. А в почтовом отделении нам оказались не рады.

– Вы по Якушевой?

-Да.

– Мы на эту тему разговаривать не будем.

Очень странно сложились обстоятельства. Все соседи видели, как лезли в окно, как увозили бедную женщину, они готовы давать показания, а полиция, как утверждают жильцы, при осмотре места преступления не провела даже дактилоскопический анализ поверхности, с которой, возможно, контактировали преступники, и не провела фотофиксацию  места преступления. Было написано заявление о том, что из квартиры потерпевших украдено 10 тысяч рублей, но следователи и на это обстоятельство не обратили должного внимания. Складывается впечатление, что правоохранительные органы не очень хотят искать ни деньги, ни бабушку и вообще заниматься этим делом, и, скорее всего, по всем пунктам напишут «отказной материал», который, безусловно, будет обжалован заявителем В. Г. Зеленовым с помощью юриста Малькова.

IMG_1578

Валентина Афанасьевна недееспособна, но это не подтверждено документально, поэтому любое «да» из ее уст (женщина очень плохо понимает, где она, кто она, и не узнает людей) засчитывается как добровольное согласие по любому предложенному факту.

Мотивы истцов предсказуемы: подготовить документы для признания ее недееспособной, признать брак недействительным. Значит, наследников первой очереди у нее не будет (к ним относятся супруг, родители, дети). Тем самым, после смерти Валентины Афанасьевны ее однокомнатная квартира перейдет по наследству ее родным сестрам, которые все это затеяли. Или еще при жизни Валентины Афанасьевны сестры оформят над ней опекунство, что даст им право распоряжаться ее имуществом и фактически завладеть ее квартирой. Конечно, опекунство над Валентиной Афанасьевной оформлять надо, но опекуном должен быть ее законный супруг В. Г. Зеленов, который всё время до похищения ухаживал за ней.

Наша редакция сделала запрос в УМВД России по Смоленской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Как только он будет получен – мы его опубликуем.

Тех, кто обладает какой-либо информацией о сложившейся ситуации или месте нахождения В. А. Якушевой, просим звонить в полицию по тел. 112, в редакцию «Смоленской народной газеты» по тел. 8 (4812) 27-03-29. Юристу, курирующему данное дело, И. В. Малькову по тел. 8-951-704-40-97.

Юлия РОМАНЁНОК


Теги записи:

Loading...

Комментарии