Попытка вандализма. Российский историк Клим Жуков рассказал о безобразиях в Гнёздове

11.04.2019 10:58
Автор новости: Наталья Лещинская
youtube.com
На Youtube-канале Дмитрия «Гоблина» Пучкова появилось видео, посвященное стройке в Гнёздове. Происходящее безобразие – никак иначе это всё не назовешь – комментирует российский военный историк-медиевист, исторический реконструктор и писатель-фантаст Клим Жуков.

Речь идет об угрозе Гнёздовскому археологическому комплексу. Как отмечает Жуков, федеральный закон об охране памятников однозначно говорит: сперва копают археологи, потом – бульдозеристы.

"Кто-то не в курсе, что в Гнёздово расположен уникального мирового значения исторический памятник? Это как бы не секрет. Тем более, для власть предержащих в Смоленске. Тем не менее, это не первая попытка вандализма на территории археологического комплекса. Чиновница Елена Соловьёва подмахнула разрешение на проведение земляных работ и — пожалуйте. Очередная порция уникального памятника вскрыта ножами бульдозеров. Какие охранные раскопки? Вы о чём?", – рассуждает Жуков, добавляя что налицо нарушение статьи 243 УК РФ "Уничтожение и повреждение памятников культурного наследия".

"Ждем реакции местных органов охраны памятников и очень надеемся, что Гнёздовский археологический комплекс не будет бесконтрольно застроен и сохранит свой статус уникального археологического комплекса, важного для изучения истории как Смоленской земли, так и в целом России", – подытоживает историк.

На этой неделе появилась информация о том, что проверку на территории комплекса организовали сотрудники департамента Смоленской области по культуре, Центра по охране памятников. К ним подключились и местные администрации. Выяснилось, что в Гнездовском комплексе смолянин вел незаконные работы. Он хотел построить с помощью спецтехники дамбу через русло ручья. Археологи установили, что был уничтожен культурный слой части русла ручья. 

Кто же начал "рыть" на территории федерального памятника? Бесстрашным смолянином оказался собственник расположенного рядом земельного участка. Он, правда, ранее обращался в департамент по культуре – со своим запросом, то есть "был осведомлен о существующих ограничениях по производству земляных и строительных работ".

По некоторым неофициальным данным, разрешение на проведение работ по прокладке подъезда-дамбы и установке дренажной трубы на дне ручья было получено собственником участка в деревне Глущенки от главы Гнездовского сельского поселения.



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php