Польский борт №1 был предупрежден о запрете на посадку в Смоленске

25.08.2016 07:31
Автор новости: редактор
Новы подробности польской авиакатастрофы в Смоленске раскрылись в ходе дела о халатности руководителя канцелярии главы Совета министров Польши. Один из свидетелей заявил, что польская сторона знала о том, что аэропорт Смоленска закрыт, еще в момент подготовки визита Леха Качиньского в Россию. Об этом сообщает lenta.ru, ссылаясь на агентство PAP.

В окружном суде в Варшаве о новых подробностях рассказал бывший сотрудник канцелярии президента Польши Мацей Й, в свое время именно он курировал вопросы зарубежных визитов польского руководства.

Выяснилось, что 7 апреля 2010 года, перед прилетом в Смоленск тогда еще премьер-министра Польши Дональда Туска, российская сторона проинформировала Варшаву о том, что аэропорт Смоленска по определенным обстоятельствам не готов 10 апреля принять самолет Качиньского.

Господин Мацей Й пояснил, что в связи с этим канцелярия премьер-министра и МИД Польши просила главу государства не лететь в Смоленск. В день катастрофы, Мацей Й. находился в смоленском аэропорту и знал, что польский борт №1 должны были перенаправить в Брянск или Москву, но в последний момент выяснилось, что президентский самолет все же будет садиться в аэропорту Смоленска.

Также по словам свидетеля, после того как случилась катастрофа, он находился на вышке управления и контроля воздушным движением и услышал слова одного из российских военных, который сказал, что приказывал экипажу не совершать посадку.


Теги записи:

Loading...

Комментарии