Смоленские политики с судимостью получат второй шанс

11.10.2013 17:19
Автор новости: редактор

Люди, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, снова получат возможность баллотироваться на выборах. Такое решение принял вчера Конституционный суд, признав, что действующие нормы не соответствуют основному закону страны.

Политики и общественные деятели с судимостью были лишены политического будущего, после того как в июле 2012 года были внесены поправки в федеральный закон о выборах. По мнению многих, они носили дискриминационный и антиконституционный характер, так как устанавливали, что лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, навсегда лишаются права быть избранными в органы государственной или муниципальной власти.

Решение Конституционного суда будет иметь резонанс не только в масштабах страны, но и в региональных масштабах. Оно дает шанс на возобновление политической карьеры таким ярким, но неоднозначным смоленским политикам, как Эдуард Качановский и Александр Банденков, которые были осуждены за взяточничество.

Если судьбу своего предшественника Эдуарда Качановского разделит экс-мэр Смоленска Константин Лазарев, судебное разбирательство по делу которого все еще продолжается, то это не поставит крест на его возвращении в “политическую кухню”.

Кроме того, не повторится больше история со снятием кандидатов в Смоленскую областную Думу, как это имело место по отношению к директору компании “Агромир”, кандидату от “Справедливой России” Сергею Лазаренкову.

Фото с сайта www.gorodnews.ru

Виктор СОКОВАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии